Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Рынок Каспия - ГНКАР станет крупнейшим акционером АЧГ и БТД
25.12.23 09:37
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) становится крупнейшим акционером проекта освоения месторождений Азери ― Чираг ― Гюнешли (АЧГ) и трубопровода Баку — Тбилиси ― Джейхан (БТД).

ГНКАР приобрела у норвежской Equinor 8,71% долевого участия в консорциуме BTC Co, операторе маршрута БТД, и 7,27% — в проекте АЧГ. Стороны подписали соответствующее соглашение 22 декабря, говорится в сообщении ГНКАР.

В результате доля ГНКАР в BTC Co выросла до 33,71%, а в АЧГ — до 32,27%, что делают компанию крупнейшим акционером обоих проектов. Кроме того, ГНКАР приобрела у Equinor 50% в проекте разработки месторождения Карабах, став его единственным акционером. Стороны не разглашали стоимость сделки.

Проектная мощность нефтепровода до Джейхана составляет 60 млн т/год. Суммарный объем прокачки сырья по БТД за три квартала вырос до 22,67 млн т относительно 21,79 млн т ― годом ранее. Больше всего по трубопроводу выросли транзитные поставки казахстанской и туркменской нефти.

Производство нефти на АЧГ в январе — сентябре снизилось до 13,49 млн т с 14,96 млн т. годом ранее, что связано с естественным истощением, характерным для зрелых месторождений. В I квартале 2024 г. консорциум планирует начать добычу на новой седьмой платформе Центральный Восточный Азери, что позволит сократить темпы снижения объемов производства.

ГНКАР и Equinor в мае 2018 г. подписали соглашение (risk service agreement) о разработке месторождения Карабах, запасы которого по итогам разведочных работ в 2000 г. оценивались в 10 млн т (73 млн барр.) нефти и 23 млрд м³ природного газа. Месторождение Карабах, расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря, в 120 км к востоку от Баку, на глубине моря 150—200 м.

Предполагалось, что разработка месторождения начнется в 2021 г. При этом ГНКАР обладала бы исключительными правами на весь экспорт сырья, а Equinor могла зафиксировать на своем балансе запасы месторождения.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
17.11.23 09:30
Следующая новость
29.02.24 08:43









Copyright © 1999-2024, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
Top.Mail.Ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru