На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.
«Роснефть» уменьшила добычу жидких углеводородов во II квартале
04.09.23 10:52
«Роснефть» сократила производство жидких углеводородов во II квартале на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом, до 3,9 млн барр./сут. (48,2 млн т), что связано с применяемыми Россией ограничениями добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК . При этом добыча жидких углеводородов за первую половину года составила 4 млн барр./сут. (97 млн т), повысившись почти на 7% относительно аналогичного периода 2022 г., сообщила компания в среду.
Переработка нефти на мощностях «Роснефти» внутри страны во II квартале сократилась на 5,1% относительно предыдущего квартала, до 21,5 млн т нефти, что преимущественно обусловлено сезонными ремонтами, отметили в компании. Объем переработки нефти на НПЗ по итогам первого полугодия достиг 44,1 млн т, превысив показатель за соответствующий период 2022 г. на 9,2%.
«Роснефть» в первой половине 2023 г. ввела в эксплуатацию более 1500 новых скважин, из которых 69% – горизонтальные. Удельная добыча на горизонтальной скважине более чем в два раза превышает данный показатель для наклонно-направленных скважин, по оценкам компании.
В апреле «Роснефть» объявила о начале опытно-промышленной разработки Ичемминского месторождения, а в июле – Байкаловского месторождения. Этот этап предусматривает бурение первых эксплуатационных скважин на данных участках (по шесть скважин на каждом), уточнение геологического строения месторождений и корректировку программы бурения и прогноза добычи на основе полученных данных. Оба месторождения входят в состав проекта «Восток Ойл». Начальные извлекаемые запасы Байкаловского месторождения составляют 81 млрд м³ газа и 43 млн т нефти, Ичемминского – 6,6 млн т нефти, а общая ресурсная база проекта «Восток Ойл» оценивается в 6,5 млрд т малосернистой нефти.