На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Роснефть» получила новый танкер
30.06.23 10:25
«Роснефтефлот», судоходное подразделение «Роснефти», в четверг приняло в эксплуатацию танкер «Академик Губкин» дедвейтом 114 тыс. т. Судно отправилось в рейс, сообщили в «Роснефти», не раскрыв пункт назначения.

Танкер построен на верфи «Звезда» (Большой Камень, Приморский край). Ходовые испытания судна проводились с конца апреля. «Роснефть» управляет проектом развития верфи «Звезда» и является ее крупнейшим заказчиком.

Танкер «Академик Губкин» относится к типоразмеру Aframax, имеет ледовый класс 1А и предназначен для перевозки нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина судна составляет 250 м, а ширина — 44 м. Танкер может работать как на традиционном судовом топливе, так и на сжиженном природном газе (СПГ). Грузовместимость танкера составляет 130 тыс. м³ сырья, по данным «Звезды».

«Академик Губкин» — это четвертое судно в серии танкеров Aframax, которые строятся на «Звезде». Верфь планирует построить 12 танкеров такого типа, из которых 10 должны поступить в распоряжение «Роснефтефлота», а два предназначены для судоходной компании «Совкомфлот».

«Звезда» в четверг спустила на воду танкер «Восточный проспект», который строится для «Совкомфлота». Спуск танкера на воду позволит специалистам верфи приступить к его достройке.

«Совкомфлот» в конце 2022 г. получил первое судно из своего заказа – танкер «Океанский проспект».

«Роснефтефлот» ранее принял в эксплуатацию из своего заказа два судна: в конце 2020 г. в распоряжение компании поступил танкер «Владимир Мономах», а в конце 2021 г. — судно «Владимир Виноградов».

Открытие первой очереди самой верфи «Звезда» состоялось в 2016 г., а контракты на строительство судов типа Aframax были заключены в 2016-2017 гг. До этого танкеры Aframax в России не строились.

Общий портфель заказов верфи насчитывает более 60 различных судов, из которых 28 строятся для «Роснефти». Помимо нефтеналивных танкеров, газовозов и многофункциональных судов снабжения, «Звезда» будет строить атомные ледоколы серии «Лидер» для государственной корпорации «Росатом». Эти ледоколы с двигателями 120 МВт станут самыми мощными в России и в мире, сдача в эксплуатацию первого из них запланирована на 2027 г.

На верфи «Звезда» в настоящее время функционируют блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель и самый крупный в России сухой док, а также ведется строительство объектов второй очереди.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
20.06.23 10:00
Следующая новость
07.07.23 10:55









Copyright © 1999-2024, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
Top.Mail.Ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru