Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Экспорт СПГ из России вырос на 7,9% в 2022 г.
20.02.23 09:50
Россия по итогам 2022 г. увеличила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) на 7,9%, до 45,7 млрд м³, и собирается осуществить все намеченные СПГ-проекты, несмотря на внешние ограничения, заявил на этой неделе вице-премьер Александр Новак.

Российские СПГ-проекты предусматривают низкую себестоимость производства, небольшие затраты на транспортировку СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также относительно низкий углеродный след, написал Новак в статье для журнала «Энергетическая политика».

Показатель годового экспорта СПГ в тоннах в статье Новака не приводится, но названный объем в кубометрах соответствует 33,1-33,6 млн т СПГ. Согласно ранее опубликованным данным Росстата, производство СПГ в России в 2022 г. увеличилось на 8,1%, до 32,5 млн т.

«Новатэк» использует для перевода тонн СПГ в кубометры коэффициент 1,38 млрд м³/млн т, а «Газпром» - коэффициент 1,36.

Российские проекты в области СПГ являются «одними из наиболее конкурентоспособных в мире», и их реализация остается приоритетом для страны, подчеркнул Новак. «Мировой рынок газа становится максимально глобальным, поэтому в будущем в силу мобильности сжиженный газ станет все более востребованным», - заявил вице-премьер.

Загрузка заводов выше 100%

Самым крупным действующим заводом по сжижению газа в России в настоящее время является предприятие «Ямал СПГ» в порту Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ). Контрольный пакет завода в размере 60% принадлежит «Новатэку».

Номинальная мощность предприятия «Ямал СПГ» составляет 17,4 млн т/год, но его загрузка превышает 100%. Из данных Новоуренгойской таможни следует, что экспорт СПГ из Сабетты в 2022 г. увеличился на 4,3% по сравнению с годом ранее и составил 19,5 млн т или 268 танкерных партий. Отгрузки газового конденсата из Сабетты в минувшем году, напротив, уменьшились на 6,3%, до 775 тыс. т, а его вывоз осуществили 19 танкеров.

Данные таможни отражают только партии, фактически оформленные на экспорт. Оценки «Новатэка» указывают на еще более высокий объем выпуска СПГ. В середине декабря на предприятии «Ямал СПГ» прогнозировали, что объем производства по итогам года составит около 21 млн т. В 2021 г. выпуск СПГ на заводе в Сабетте составил 19,6 млн т.

Но в текущем году «Ямал СПГ» планирует сократить загрузку на 5% относительно 2022 г., заявил на прошлой неделе председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Это связано с переносом на 2023 г. профилактического ремонта, первоначального запланированного на 2022 г.

Вторым по величине СПГ-заводом в России является предприятие компании «Сахалинская энергия» в порту Пригородное (проект «Сахалин 2»). Установленная мощность завода составляет 9,6 млн т СПГ в год, но на протяжении ряда лет он также работает с загрузкой более 100%.

По итогам 2022 г. предприятие в Пригородном увеличило выпуск СПГ на 6,5%, до 11,5 млн т. По данным «Сахалинской энергии», основными рынками сбыта СПГ в минувшем году стали Япония, Китай, Южная Корея и Индонезия. Годом ранее загрузка завода оказалась выше 100% даже несмотря на профилактический ремонт, который проводился в июле-августе 2021 г. и предусматривал полную остановку производства.

Основным акционером «Сахалинской энергии» является «Газпром»: компания владеет долей в размере 50% плюс одна акция. Доли японских компаний Mitsui и Mitsubishi составляют 12,5% и 10%, соответственно. Остальные 27,5% акций в настоящее время принадлежат самой «Сахалинской энергии».

До лета 2022 г. функции оператора проекта «Сахалин 2» выполнял консорциум Sakhalin Energy, в котором 27,5% акций принадлежали Shell, но эта компания в конце февраля 2022 г. заявила о планах выйти из российских активов. Российские власти в прошлом году отмечали, что доля, которая ранее принадлежала Shell и в настоящее время находится в распоряжении самой «Сахалинской энергии», может перейти российскому инвестору. Интерес к приобретению этой доли проявлял «Новатэк», но компания заявляла о необходимости проведения тщательного аудита проекта «Сахалин 2» перед принятием решения.

«Новатэк» в настоящее время также производит СПГ на предприятии «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области. Установленная мощность предприятия составляет 660 тыс. т/год. В октябре 2022 г. Михельсон говорил, что ожидает выпуска на этом заводе по итогам года 700-720 тыс. т СПГ.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
14.02.23 13:31
Следующая новость
21.02.23 17:18









Copyright © 1999-2023, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
Top.Mail.Ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru