Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Добыча нефти в Азербайджане в марте вновь сократилась: ГНКАР
14.04.23 17:32
Среднесуточное производство нефти в Азербайджане в марте снизилось на 3% или 16 тыс. барр./сут., до 515 тыс. барр./сут., согласно предварительным данным Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Уменьшение добычи в стране, которое происходит уже четыре месяца подряд, связано с дальнейшим снижением производства на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в Каспийском море.

Добыча на АЧГ понизилась в марте на 15 тыс. барр./сут. по сравнению с предыдущим месяцем, до 374 тыс. барр./сут. В то же время производство нефти на собственных месторождениях ГНКАР уменьшилось лишь на 1 тыс. барр./сут., до 141 тыс. барр./сут.

Министерство энергетики Азербайджана пока не опубликовало свою оценку добычи нефти за март в баррелях, но сообщило, что среднесуточное производство жидких углеводородов в стране – нефти вместе с газовым конденсатом – сократилось в марте на 2% по сравнению с февралем, до 83,9 тыс. т/cут.

Добыча нефти на АЧГ в марте оказалась на самом низком уровне, по крайней мере, с января 2021 г., когда ГНКАР начала предоставлять данные о добыче нефти в баррелях. BP является оператором проекта АЧГ с долей в 30,37%, а доля ГНКАР составляет 25%.

Максимальный уровень производства нефти на АЧГ был достигнут в 2010 г., когда он составил 820 тыс. барр./сут. Комплекс в настоящее время включает шесть морских платформ. В 2024 г. на проекте ожидается рост среднесуточной добычи в связи с планами BP ввести в строй в I квартале следующего года новую платформу Azeri Central East (ACE) мощностью 100 тыс. барр./сут. Ожидается, что платформа обеспечит добычу 300 млн барр. нефти в течение всего срока ее работы, сообщила BP на прошлой неделе.

Истощение запасов в разрабатываемых залежах АЧГ привело к тому, что общий объем добычи нефти и конденсата в Азербайджане в 2022 г. уменьшился до 32,6 млн т – это самый низкий показатель с 2006 г. В период 2007-2010 гг. добыча жидких углеводородов в Азербайджане ежегодно росла, чему способствовало поэтапное увеличение добычи на АЧГ за счет ввода в строй в течение 2005-2008 гг. четырех платформ. Начиная с 2011 г., добыча жидкого углеводородного сырья в Азербайджане снижается.

Страна является участником соглашения ОПЕК , но добывает существенно меньше своей квоты в этом соглашении. В марте добыча нефти в Азербайджане оказалась ниже квоты почти на 170 тыс. барр./сут.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
11.04.23 10:03
Следующая новость
25.04.23 09:30









Copyright © 1999-2023, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru