Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия увеличила добычу нефти и конденсата на 2,1% в 2022 г. – Росстат
02.02.23 08:44
Производство нефти и газового конденсата в России в 2022 г. повысилось на 2,1%, до 534 млн т, при этом добыча нефти выросла на 1,2%, до 493 млн т. Такие данные опубликовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат) 1 февраля.

Показатель добычи нефти вместе с конденсатом в посуточном выражении соответствует 1,463 млн т/сут. (10,68 млн барр./сут.), а нефти без конденсата – 1,351 млн т/сут. (около 9,77 млн барр./сут.). Из данных Росстата следует, что производство газового конденсата составило в прошлом году 41 млн т (около 112 тыс. т/сут.).

Данные Росстата по общему объему добычи жидких углеводородов оказались немного ниже предварительных данных правительства. Вице-премьер Александр Новак на заседании правительства 16 января оценивал уровень добычи нефти и конденсата за прошлый год в 535 млн т.

По информации Росстата, в декабре 2022 г. Россия увеличила добычу нефти без учета конденсата на 3,4% по сравнению с ноябрем, до 42,3 млн т (соответствует примерно 9,87 млн барр./сут). Производство нефти вместе с конденсатом повысилось в декабре на 3,5% относительно предыдущего месяца, до 46,2 млн т (10,88 млн барр./сут.).

Новак заявил 1 февраля, что добыча и экспорт нефти остаются на прежнем уровне, несмотря на введенные западными странами санкции, объявленное Евросоюзом эмбарго на импорт нефти из России и стремление стран Группы семи (G7) установить ценовой потолок для поставок российской нефти в другие регионы мира. «Ситуация с добычей и экспортом российской нефти стабильная. Были приняты все необходимые меры, в первую очередь нашими компаниями, по нахождению новых логистических цепочек, рынков сбыта», – сказал Новак в среду в интервью телеканалу «Россия 24».

«Нефть находит спрос на других рынках. Я не буду называть их конкретно, потому что текущая ситуация требует большой конфиденциальности», - добавил Новак.

Российские экспортеры нефти с 1 февраля несут ответственность за то, чтобы в контрактах на поставки за рубеж – вплоть до конечного покупателя – отсутствовали формулировки о «применении механизма фиксации предельной цены». Такую ответственность на компании возлагает постановление правительства России №118 от 28 января 2023 г. Если компания обнаружит положения о «ценовом потолке» в любых документах, касающихся поставок ее нефти, она обязана сообщить об этом факте в таможенные органы и в Министерство энергетики и принять меры для устранения нарушения. Таможенные органы смогут приостанавливать экспорт нефти по данному контракту до тех пор, пока в него не будут внесены исправления. Постановление правительства является логическим продолжением президентского указа №961 от 27 декабря 2022 г., который запрещает российским компаниям продавать нефть и нефтепродукты на условиях ценового потолка. Вместе с тем, у президента страны есть право в исключительных случаях разрешать поставки даже на таких условиях.

В декабре Новак говорил, что в «какие-то моменты» в начале 2023 г. производство нефти в России может уменьшиться на 500-700 тыс. барр./сут., если покупатели нефтяного сырья будут настаивать на применении в контрактах предельной цены, установленной странами G7 и Евросоюзом.

Действие постановления правительства России в настоящее время распространяется только на нефть. В перспективе правительство может добавить в этот перечень нефтепродукты и другие товары.

Страны G7 планируют с 5 февраля начать применять механизм ограничения предельной цены не только к российской нефти, но и к нефтепродуктам. Правила, сформулированные G7 в отношении нефти, разрешают компаниям из США, ЕС и Великобритании предоставлять торговые, брокерские и транспортные услуги для перевозки российских грузов в третьи страны при условии, что сырье было куплено по цене не выше установленного уровня. Страны G7 намерены регулярно пересматривать ценовой потолок для нефти, устанавливая его на более низком уровне, чем текущая рыночная цена.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
27.01.23 09:57
Следующая новость
10.02.23 16:25









Copyright © 1999-2023, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru