На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия восполнила запасы нефти и газа в 2022 г.
25.01.23 11:33
Россия в минувшем году увеличила запасы нефти и газового конденсата по итогам геологоразведочных работ не менее, чем на 600 млн т, а запасы природного газа – на 675 млрд м³, согласно предварительной оценке Министерства природных ресурсов и экологии. Объем открытых за 2022 г. запасов жидких углеводородов превысил фактическое производство как минимум на 12%, тогда как прирост запасов газа примерно соответствовал добыче.

Производство нефти и конденсата в России в 2022 г. повысилось на 2%, до 535 млн т (10,7 млн барр./сут.), сообщил на прошлой неделе вице-премьер Александр Новак на совещании в правительстве. Новак не раскрыл тогда объем добычи природного газа, но в конце декабря вице-премьер прогнозировал снижение производства до уровня 671 млрд м³, или на 18-20% относительно 2021 г.

Темпы прироста запасов углеводородов в 2023 г. останутся примерно такими же, что и в 2022 г., полагают в Минприроды.

В число крупных геологических открытий минувшего года входят Мадачагское нефтяное месторождение с запасами 82 млн т, которое «Роснефть» обнаружила на шельфе Печорского моря летом 2022 г. Месторождение расположено в пределах Мадачагской структуры Медынско-Варандейского лицензионного участка. Бурение поисково-оценочной скважины осуществлялось с берега, с отходом от вертикали до 1 232 м, а общая глубина скважины составила 4 435 м. В ходе испытаний скважины «Роснефть» получила приток легкой малосернистой и маловязкой нефти.

«Новатэк» в прошлом году открыл газоконденсатное месторождение с запасами 52 млрд м³ газа и 2 млн т жидких углеводородов по российской классификации. Месторождение расположено на Гыданском полуострове, в пределах Бухаринского лицензионного участка, разработку которого ведет созданное «Новатэком» предприятие «Арктик СПГ 1». Компания назвала месторождение в честь геолога Виктора Гири.

Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) в 2022 г. открыла газовое месторождение, названное в честь геолога Эвальдта Туги. Извлекаемые запасы газа на месторождении оцениваются в 34,5 млрд м³, оно расположено на Тымтайдахском лицензионном участке в Вилюйском районе Якутии.

По российской классификации, уникальными считаются месторождения с запасами более 300 млн т нефти или 300 млрд м³ газа, а крупными – с запасами 30-300 млн т нефти или 30-300 млрд м³ газа. Запасы средних месторождений могут составлять 5-30, мелких – 1-5, а очень мелких – менее 1 млн т нефти или менее 1 млрд м³ газа. Как правило, регистрация месторождения происходит в тот же год, когда состоялось открытие, но иногда государственной комиссии требуется больше времени для оценки геологических данных о запасах.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
23.01.23 17:39
Следующая новость
26.01.23 09:55









Copyright © 1999-2023, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru