На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия удерживает добычу и экспорт нефти в январе на уровне декабря - Новак
23.01.23 17:39
Производство и экспорт нефти из России в январе находятся примерно на уровне декабря, сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак.

Слова вице-премьера приводит информационное агентство ТАСС. Новак при этом не назвал показатель текущей добычи. Официальные данные по производству нефти за декабрь пока также не опубликованы, но ранее Новак говорил, что добыча в декабре примерно соответствовала показателю ноября.

Добыча нефти и конденсата в минувшем году повысилась на 2%, до 535 млн т (10,7 млн барр./сут.), а экспорт вырос на 7%, сообщил Новак на совещании в правительстве 16 января.

В ноябре добыча нефти и конденсата, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), составила 44,6 млн т (соответствует 10,85 млн барр./сут.), в том числе 40,9 млн т (9,86 млн барр./сут.) нефти. Совокупный объем добычи нефти и конденсата в январе-ноябре достиг 488 млн т (10,67 млн барр./сут.), по информации Росстата.

Новак говорил в декабре, что в «какие-то моменты» в начале 2023 г. производство нефти в России может уменьшиться на 500-700 тыс. барр./сут., если покупатели нефтяного сырья будут настаивать на применении в контрактах предельной цены, установленной с 5 декабря странами Группы семи (G7) и Евросоюзом. Президент России Владимир Путин в конце декабря подписал указ, который запрещает российским компаниям продавать нефть и нефтепродукты на условиях такого ценового потолка.

Правила, сформулированные странами G7, разрешают компаниям из США, ЕС и Великобритании предоставлять торговые, брокерские и транспортные услуги для перевозки российской нефти в третьи страны при условии, что сырье было куплено по цене не выше установленного уровня. Ожидается, что предельная цена будет пересматриваться каждые два месяца и потолок будет устанавливаться на уровне как минимум на 5% ниже текущей рыночной цены.

Российский экспортный сорт нефти Юралс в настоящее время продается со скидкой к мировым эталонным сортам. Размер скидки в декабре и январе повысился в связи с «высоким уровнем стоимости фрахта», отмечал Новак 11 января. «Стоимость фрахта выросла достаточно сильно в связи с теми рисками, которые испытывают перевозчики и контрагенты относительно возможных санкций в соответствии с тем, что они не устанавливают потолок цен», - сказал вице-премьер. - «Я надеюсь, что эта ситуация будет носить временный характер, и дисконт должен со временем уменьшиться, как это мы наблюдали в течение 2022 г., когда в марте-апреле дисконт сильно вырос, потом он начал постепенно падать и в два раза уменьшился».

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
18.01.23 17:23
Следующая новость
25.01.23 11:33









Copyright © 1999-2023, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru