На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Азербайджан сократил производство нефти на 6% в 2022 г.
18.01.23 17:23
Среднесуточная добыча нефти в Азербайджане в 2022 г. снизилась на 6%, примерно до 557,7 тыс. барр./сут., согласно предварительным декабрьским данным Государственной нефтегазовой компании Азербайджана (ГНКАР) и статистике министерства энергетики страны за январь-ноябрь.

По информации ГНКАР, добыча нефти в Азербайджане в декабре всеми производителями составила 548 тыс. барр./сут., уменьшившись на 2 тыс. барр./сут. относительно ноября. Министерство энергетики Азербайджана пока не опубликовало свою оценку декабрьской добычи, но данные ГНКАР и Минэнерго, как правило, совпадают или отличаются незначительно.

Добыча нефти на принадлежащем BP комплексе «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в Каспийском море в декабре составила 408 тыс. барр./сут., а на собственных месторождениях ГНКАР - 140 тыс. барр./сут., по данным ГНКАР. В обоих случаях добыча уменьшилась на 1 тыс. барр./сут. по сравнению с ноябрем.

Производство на АЧГ существенно снизилось с тех пор, как в 2010 г. достигло пикового уровня в 820 тыс. барр./сут. С 2016 г. на уровень добычи на АЧГ влияло не только истощение залежей, но и обязательства Азербайджана по ограничению производства в рамках сделки ОПЕК . Комплекс АЧГ состоит из шести платформ, а в текущем году BP планирует ввести в эксплуатацию платформу Azeri Central East (ACE) мощностью 100 тыс. барр./сут. Готовность платформы к концу июня 2022 г. составляла 75%, по данным отчетности BP.

В январе-мае 2022 г. среднесуточная добыча нефти в Азербайджане колебалась в пределах 566,3-580,9 тыс. барр./сут., а в июне сократилась до 523,5 тыс. барр./сут., в связи с проведением двухнедельного ремонта на входящей в состав АЧГ платформе Восточный Азери. В июле-декабре производство нефти в Азербайджане находилось на уровне 543-550 тыс. барр./сут.

В течение всего года добыча нефти в стране существенно отставала от квоты, установленной для Азербайджана в рамках сделки ОПЕК . С января по сентябрь квота Азербайджана поэтапно увеличивалась с 661 до 718 тыс. барр./сут., по мере того, как страны ОПЕК согласованно смягчали ограничения добычи. С октября квота Азербайджана составляет 717 тыс. барр./сут. Участники соглашения планируют сохранить текущие квоты до конца 2023 г., хотя регулярные встречи на уровне министров дают им возможность пересматривать эти планы в ответ на изменения рыночной ситуации.

Азербайджан пока не раскрывал свой прогноз добычи нефти на 2023 г. Министр энергетики Парвиз Шахбазов говорил Argus в октябре, что уровень производства нефти в 2023 г. останется ниже квоты. Бурение новых скважин в первую очередь будет направлено на обеспечение стабильной добычи, сказал тогда Шахбазов.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
17.01.23 09:54
Следующая новость
23.01.23 17:39









Copyright © 1999-2023, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru