На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия повысила добычу и экспорт нефти в 2022 году: Новак
17.01.23 09:47
Россия по итогам 2022 г. увеличила производство жидких углеводородов и экспорт нефти, что способствовало росту нефтегазовых доходов бюджета, заявил вице-премьер Александр Новак на заседании правительства в понедельник.

Добыча нефти и конденсата в минувшем году повысилась на 2%, до 535 млн т (10,7 млн барр./сут.), а экспорт вырос на 7%, сказал Новак. При этом доходы бюджета от нефтегазового сектора за 2022 г. увеличились на 28% или на 2,5 трлн рублей, «несмотря на действия недружественных стран и санкционные ограничения», отметил вице-премьер.

Показатель добычи жидких углеводородов совпадает с предварительной оценкой, которую Новак сделал в декабре, а также немного превышает октябрьский прогноз, когда годовое производство ожидалось на уровне 530 млн т. Но в 2023 г. правительство прогнозирует снижение добычи нефти и конденсата до 490 млн т (9,8 млн барр./сут.), поскольку санкции со стороны США и стран Евросоюза вынуждают российские компании искать рынки сбыта за пределами Европы, менять логистические цепочки и перестраивать процесс финансирования и страхования грузовых перевозок.

Новак в понедельник не раскрыл декабрьский уровень добычи нефти и конденсата, но названный им годовой показатель свидетельствует о том, что Россия в последний месяц 2022 г. не снижала производство относительно ноября. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), добыча нефти и конденсата в России в ноябре составила 44,6 млн т (соответствует 10,85 млн барр./сут.), в том числе 40,9 млн т (9,86 млн барр./сут.) нефти. Совокупный объем добычи нефти и конденсата в январе-ноябре достиг 488 млн т (10,67 млн барр./сут.), по информации Росстата.

Новак говорил в декабре, что в «какие-то моменты» в начале 2023 г. производство нефти в России может уменьшиться на 500-700 тыс. барр./сут., если покупатели нефтяного сырья будут настаивать на применении в контрактах предельной цены, установленной с 5 декабря странами Группы семи (G7) и Евросоюзом. «Мы считаем, что в текущей ситуации даже можно пойти на риски снижения добычи, чем руководствоваться политикой продажи относительно потолка цен», - говорил тогда вице-премьер. Президент России Владимир Путин в конце декабря подписал указ, который запрещает российским компаниям продавать нефть и нефтепродукты на условиях ценового потолка.

Правила, сформулированные странами G7, разрешают компаниям из США, ЕС и Великобритании предоставлять торговые, брокерские и транспортные услуги для перевозки российской нефти в третьи страны при условии, что сырье было куплено по цене не выше установленного уровня. Ожидается, что предельная цена будет пересматриваться каждые два месяца и потолок будет устанавливаться на уровне как минимум на 5% ниже текущей рыночной цены.

Одновременно с решением о ценовом потолке страны Евросоюза 5 декабря ввели в действие эмбарго на морской импорт российской нефти, а 5 февраля вступит в силу аналогичный запрет на импорт нефтепродуктов.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
26.12.22 13:49
Следующая новость
17.01.23 09:54









Copyright © 1999-2023, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru