На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия может снизить добычу нефти на 500-700 тыс. барр./сут. в начале 2023 г.
26.12.22 13:49
Производство нефти в России может уменьшиться на 500-700 тыс. барр./сут. в «какие-то моменты» в начале 2023 г., если покупатели нефтяного сырья будут настаивать на применении в контрактах предельной цены, установленной с 5 декабря странами Группы семи (G7) и Евросоюзом. Об этом в пятницу заявил вице-премьер Александр Новак.

«Мы готовы идти на частичное понижение добычи. Я оцениваю риски, допустим, что в какие-то моменты, когда мы будем в начале следующего года, у нас может быть сокращение где-то на 500-700 тыс. барр./сут., это для нас примерно 5-7%. Это незначительный объем, но, тем не менее, такие риски существуют», — сказал Новак в эфире телеканала «Россия-24». — «Мы будем делать все для того, чтобы мы с нашими контрагентами находили точки взаимоприемлемые, которые бы не позволяли нам это делать. Но мы считаем, что в текущей ситуации даже можно пойти на риски снижения добычи, чем руководствоваться политикой продажи относительно потолка цен», - подчеркнул вице-премьер.

Согласно прогнозу Новака, добыча нефти и конденсата в России в этом году увеличится на 2% относительно прошлого года, до 535 млн т (соответствует 10,7 млн барр./сут.). Это немного выше оценки, которую Новак приводил в октябре: тогда производство ожидалось в объеме 530 млн т (10,6 млн барр./сут.).

Новак не стал называть прогноз добычи на весь 2023 г. В октябре - когда западные страны уже объявили о планах ввести ценовой потолок, но еще не определили его величину — вице-премьер говорил, что производство нефти и конденсата в России в следующем году может снизиться до 490 млн т (9,8 млн барр./сут.)

Президент России Владимир Путин заявил на этой неделе, что собирается подписать 26-27 декабря указ о запрете продаж нефти на условиях, объявленных G7 и ЕС. «Будет запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в те страны и тем юридическим лицам, которые будут требовать в контрактах соответствия потолку цен», — пояснил в пятницу Новак. — «Сегодня он 60 долл./барр., завтра он может быть любым. Попадать в зависимость от каких-то принимаемых решений со стороны недружественных стран - это неприемлемо для нас».

По оценке Новака, мировые цены на нефть в 2023 г. будут находиться в диапазоне $70-100 долл./барр., при этом возможны ценовые «всплески из-за локального дефицита». Из комментария Новака также следует, что правительство рассчитывает на уменьшение скидки на российскую нефть марки Юралс относительно мирового эталона.

«На сегодняшний день нефть Брент торгуется примерно на уровне $80/барр., Юралс - основная марка российской нефти на западном направлении - торгуется с дисконтом. Дисконт был высоким в начале года, потом снизился в два раза, сейчас он тоже из-за неопределенностей несколько вырос. Я уверен, что сейчас стабилизация произойдет», — сказал Новак.

Обновленный прогноз добычи нефти и конденсата на текущий год - 535 млн т - совпадет с фактическими показателями в том случае, если российские компании в декабре не снизят производство жидких углеводородов относительно ноября. Из данных Росстата за 10 месяцев года и оценки совокупной добычи за 11 месяцев, которую Новак называл в начале декабря, следует, что добыча нефти и конденсата в России в октябре составила около 10,7 млн барр./сут., а в ноябре повысилась до 10,9 млн барр./сут.

По оценке Argus, добыча нефти без учета конденсата в октябре составила 9,62 млн барр./сут., а в ноябре - 9,81 млн барр./сут.

«Стабильная добыча идет до настоящего времени, компании перенастроили свои логистические схемы, договорились о платежах», — сказал в пятницу Новак. По его словам, российские компании наращивают поставки в «дружественные страны» Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки, а также переводят расчеты в национальные валюты.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
07.12.22 09:43
Следующая новость
17.01.23 09:47









Copyright © 1999-2023, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru