На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Газпром» начал пусконаладочные работы на Ковыкте
25.10.22 17:22
«Газпром» с 25 октября в рамках пусконаладочных работ приступил к поставкам газа с Ковыктинского месторождения (Иркутская обл.) в магистральный газопровод Ковыкта — Чаянда. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на вторую половину декабря.

Новый газопровод Ковыкта – Чаянда протяженностью 800 км обеспечивает подключение Ковыктинского месторождения к трубопроводу «Сила Сибири», по которому газ прокачивается в направлении Амурского газоперерерабатывающего завода и далее экспортируется в Китай.

Газовый холдинг месяц назад обозначил 25 октября как дату начала пусконаладочных работ на газопроводе Ковыкта – Чаянда.

Непосредственно на месторождении пусконаладочные работы проводятся на установке комплексной подготовки газа №2, сообщили во вторник в «Газпроме».

Ковыктинское месторождение обладает извлекаемыми запасами в объеме 1,8 трлн м³ газа и 65,7 млн т газового конденсата. Пока по «Силе Сибири» прокачивается газ только с нефтегазоконденсатного Чаяндинского месторождения (Якутия).

Трубопровод «Сила Сибири» проходит через Иркутскую область, Якутию и Амурскую область, заканчиваясь в Благовещенске на российско-китайской границе. Поставки газа по «Силе Сибири» в Китай осуществляются в рамках долгосрочного контракта между «Газпромом» и китайской государственной компанией CNPC. Договоренности компаний предусматривают проведение планового ремонта газопровода два раза в год: весной и осенью. Весенний ремонт проводился 29 марта - 4 апреля, а осенний – в период 22-29 сентября.

В текущем году «Газпром» планирует нарастить прокачку газа по «Силе Сибири» на 40% по сравнению с 2021 г., до 14 млрд м³. Трубопровод введен в строй в декабре 2019 г. и рассчитан на транспортировку 42 млрд м³/год газа, в том числе поставку в Китай 38 млрд м³/год. Но объем поставок будет увеличиваться постепенно, и полная загрузка трубопровода ожидается только в 2025 г.

Запасы Чаянды и Ковыкты представляют собой многокомпонентный газ. Для разделения этого сырья на фракции «Газпром» направляет его на Амурский ГПЗ, который находится ближе к конечной точке «Силы Сибири» и на котором уже введены в строй две технологические линии из шести. Мощность каждой линии по сырью составляет 7 млрд м³/год, а общая мощность Амурского ГПЗ в 2025 г. должна достичь 42 млрд м³/год. Получая газ по «Силе Сибири», Амурский ГПЗ перерабатывает это сырье, выделяя из него метан, этан, пропан, бутан, гелий и пентан-гексановую фракцию. В частности, каждая линия должна обеспечивать выпуск 6-6,5 млрд м³/год товарного газа для экспорта в Китай.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
20.10.22 09:43









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru