На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия создала компанию-оператора для проекта Сахалин-1
17.10.22 14:10
Правительство России постановило создать отечественную компанию-оператора для реализации проекта «Сахалин-1», который весной практически приостановил деятельность из-за решения ExxonMobil выйти из бизнеса в России. Соответствующее постановление о создании общества с ограниченной ответственностью «Сахалин-1» подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 12 октября и опубликовано 14 октября.

Российская компания-оператор создается во исполнение указа президента России от 7 октября, согласно которому зарубежные акционеры, имевшие доли в проекте «Сахалин-1» в течение месяца после создания этой компании могут заявить о намерении получить аналогичную долю в ее капитале. Если таких заявок не поступит, указанные доли в течение четырех месяцев могут быть проданы российскому инвестору, отмечается в президентском указе.

ExxonMobil владела 30% в проекте «Сахалин-1» и выполняла функции оператора проекта. Весной ExxonMobil заявила о намерении выйти из российских активов, но правительство России заблокировало возможность для этой компании продать эту долю другому инвестору.

Японская компания Sodeco владеет в проекте долей в размере 30%, а индийская ONGC - 20%. Остальные 20% принадлежат структурам «Роснефти»: компания Сахалинморнефтегаз-Шельф владеет 11,5%, а РН-Астра - 8,5%.

До тех пор, пока новый состав акционеров проекта не будет утвержден, функции оператора будет выполнять Сахалинморнефтегаз-Шельф, говорится в президентском указе от 7 октября. В дальнейшем акционеры компании должны будут принять решение о сохранении за этой компанией статуса оператора проекта либо о передаче этих прав и обязанностей другому юридическому лицу.

Проект «Сахалин-1» включает разработку шельфовых месторождений Одопту, Чайво и Аркутун Даги. Проект реализовывался на основании соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного в июне 1995 г. В текущем году отгрузки нефти сорта Сокол в рамках этого проекта с начала года составляли около 186 тыс.барр./сут., но в мае экспорт прекратился. В 2021 г. добыча на «Сахалин-1» составляла в среднем 220 тыс.барр./сут.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
14.10.22 10:56
Следующая новость
20.10.22 09:43









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru