На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Комплекс глубокой переработки нефти введен в строй на Омском НПЗ
14.10.22 10:56
«Газпром нефть» сообщила в четверг, что полностью ввела в строй комплекс глубокой переработки нефти на Омском НПЗ, некоторые блоки которого начали работать еще в прошлом году.

«Комплекс глубокой переработки нефти Омского НПЗ выведен на 100% производственный режим», - сообщили в «Газпром нефти».

Ввод комплекса в строй позволит Омскому НПЗ увеличить выпуск нефтепродуктов по сравнению с допандемийным 2019 г.: в частности, рост производства дизельного топлива может составить 34%, автомобильного бензина – 8%, а авиационного керосина – 10%, уточнили в компании.

Омский НПЗ может перерабатывать 22,5 млн т/год сырья, в том числе 1,5 млн т/год стабильного газового конденсата. Поэтапная модернизация предприятия была направлена на то, чтобы увеличить глубину переработки сырья и повысить качество и ассортимент выпускаемых нефтепродуктов. В рамках этой программы «Газпром нефть» во II квартале 2021 г. запустила на Омском НПЗ блок гидрокрекинга, в декабре 2021 г. завершила модернизацию и начала пусконаладочные работы на блоке каталитического риформинга, а в текущем году ввела в эксплуатацию установку замедленного коксования (УЗК).

Полноценный запуск комплекса глубокой переработки позволит Омскому НПЗ довести глубину переработки сырья почти до 100%, сократив до минимума выпуск мазута, который будет использоваться заводом для собственных нужд.

Помимо переработки низкорентабельных тяжелых нефтяных остатков в топливо, новый комплекс позволит начать выпуск игольчатого кокса — высокомаржинального продукта, применяемого в металлургии.

Более 60% оборудования комплекса Омского НПЗ изготовлено российскими предприятиями. Инвестиции «Газпром нефти» в этот проект превысили 160 млрд руб.

Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей «Газпром нефти» в России в текущем году может достичь 41 млн т, что станет рекордным уровнем для компании, говорил в сентябре директор дирекции переработки нефти и газа «Газпром нефти» Олег Ведерников.

«Газпром нефть» владеет Московским и Омским НПЗ, а также долей в размере 50% в Ярославском НПЗ, который принадлежит компании на паритетных началах с «Роснефтью». В прошлом году переработка сырья на этих мощностях составила у «Газпром нефти» почти 40 млн т, включая суммарно 32,24 млн т на Московском и Омском НПЗ и долю в размере еще около 7,7 млн т в объеме процессинга на Ярославском НПЗ.

Выход «Газпром нефти» на уровень переработки в России в 41 млн т будет означать рост на 7% к показателю допандемийного 2019 г. При этом в первой половине 2022 г. «Газпром нефть» смогла повысить переработку нефтяного сырья в России на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным компании.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
13.10.22 17:35
Следующая новость
17.10.22 14:10









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru