На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Японские компании остались в проекте «Сахалин 2»
05.09.22 12:18
Правительство России в конце августа одобрило заявки японских компаний Mitsui и Mitsubishi на сохранение их долей в проекте «Сахалин 2» в размере 12,5% и 10%, соответственно. Несколькими неделями ранее, российская сторона создала для этого проекта новую компанию-оператора – «Сахалинская Энергия» – вместо прежнего оператора Sakhalin Energy. Японские акционеры подтвердили свой интерес к сахалинским энергоресурсам, несмотря на большой объем санкционных ограничений в отношении России.

Правительство поручило «Сахалинской Энергии» подготовить необходимые документы для завершения процедуры передачи долей японским акционерам.

Проект «Сахалин 2» включает три морских платформы для добычи нефти и газа на шельфе Сахалина, завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн т/год в порту Пригородное на юге острова, а также терминалы для отгрузки нефти и СПГ. Завод в Пригородном несколько лет подряд работает с превышением номинальной мощности: в 2020 г. он выпустил рекордный объем СПГ – 11,6 млн т – а в 2021 г. снизил производство примерно до 10,8 млн т в связи с крупным профилактическим ремонтом.

Нефть проекта «Сахалин 2» экспортируется как сорт Сахалинская смесь. В 2021 г. добыча сырья в рамках проекта сократилась на 13%, до 4,03 млн т (около 81 тыс. барр./сут.).

Прежний оператор проекта, консорциум Sakhalin Energy, работал на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). «Газпром» владел более 50% в уставном капитале Sakhalin Energy, Shell – 27,5%, Mitsui – 12,5%, а Mitsubishi – 10%.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 2 августа подписал постановление № 1369 о создании ООО «Сахалинская Энергия», в капитале которого «Газпром» сразу получил такую же долю, как и в прежнем операторе. Принципиальное решение России создать нового оператора было зафиксировано в указе президента Владимира Путина № 416 от 30 июня, в этом же документе сообщается, что все акционеры прежней компании будут иметь право на получение аналогичных долей в «Сахалинской Энергии».

Shell еще в конце февраля заявила о планах выйти из российских активов, в том числе из «Сахалина 2». Но власти Японии обозначили, что считают целесообразным продолжение участия Mitsui и Mitsubishi в этом проекте как гарантию стабильных поставок энергоресурсов.

Mitsubishi ранее владела долей в размере 10% в Sakhalin Energy через 100% дочернее предприятие Diamond Gas Sakhalin B.V. Теперь компания вместо этого будет распоряжаться аналогичной долей в «Сахалинской Энергии» через 100% дочернее предприятие DGS Japan, указывается в распоряжении правительства России № 2474 от 31 августа 2022 г.

Mitsui ранее являлась собственником доли в размере 12,5% в Sakhalin Energy через 100% дочернее предприятие Mitsui Sakhalin Holdings B.V. Теперь компания будет владеть такой же долей в «Сахалинской Энергии» через 100% дочернее предприятие MIT SEL Investment, зарегистрированное в Дубае, следует из распоряжения правительства России № 2442 от 26 августа 2022 г.

В момент создания нового оператора все его акции, кроме находящихся у «Газпрома», были переданы самой «Сахалинской Энергии». После решения российских властей выделить доли в новом операторе для Mitsui и Mitsubishi, пакет акций «Сахалинской Энергии», находящийся в ее собственности, сократился до 27,5%, что соответствует размеру пакета, которым в предыдущем операторе владела Shell.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
31.08.22 09:39
Следующая новость
14.09.22 17:33









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru