На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Роснефть» построила газопровод Сузун – Ванкор
26.08.22 17:14
«Роснефть» завершила строительство газопровода мощностью 2,2 млрд м³/год между месторождениями Сузунское и Ванкорское, входящими в состав проекта «Восток Ойл». Газопровод обеспечит подачу попутного нефтяного газа (ПНГ) с Сузунского участка на Ванкор для товарной подготовки и последующей сдачи в единую газотранспортную систему «Газпрома».

Извлекаемые запасы газа Сузунского месторождения составляют 39 млрд м³. Газопровод Сузун – Ванкор имеет протяженность около 80 км, он включает два мостовых перехода через водоемы и четыре перехода под руслом рек, проложенных методом наклонно-направленного бурения. «Роснефть» 25 августа сообщила о начале комплексных испытаний нового трубопровода.

Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения относятся к Ванкорскому нефтегазодобывающему кластеру. По оценкам «Роснефти», полезное использование ПНГ в рамках этого кластера приближается к 100%. К настоящему времени компания отправила с месторождений Ванкорской группы в единую газотранспортную систему России 43 млрд м³ товарного газа.

Запуск газопровода Сузун - Ванкор будет способствовать снижению углеродного следа проекта «Восток Ойл», заявляют в «Роснефти».

Помимо Ванкорского кластера, в состав проекта входит Пайяхская группа месторождений на полуострове Таймыр. Ресурсная база «Восток Ойла» составляет 6 млрд т малосернистой нефти, по данным «Роснефти». Проект включает 52 лицензионных участка в Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе, в пределах которых открыто 13 месторождений нефти и газа.

Согласно планам «Роснефти», в 2024 г. добыча нефти в рамках проекта «Восток Ойл» составит 30 млн т/год, а к 2030 г. должна увеличиться до 100 млн т/год. Для отгрузок нефти компания строит терминал «Порт Бухта Север» и нефтепроводную систему протяженностью около 770 км.

Ранее 10% акций проекта «Восток Ойл» принадлежали международной торговой компании Trafigura, которая приобрела эту долю в конце 2020 г. за €7 млрд. В середине июля Trafigura сообщила о продаже данного пакета торговой компании Nord Axis, зарегистрированной в Гонконге.

В октябре 2021 г. «Роснефть» завершила сделку по продаже 5% акций проекта «Восток Ойл» консорциуму торговых компаний Vitol и Mercantile & Maritime Energy. В марте 2022 г. на фоне конфликта на Украине и ужесточающихся западных санкций в отношении России генеральный директор Vitol Рассел Харди заявил, что этот пакет в «Восток Ойл» является «неликвидным активом, c которым прямо сейчас ничего нельзя сделать».

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
19.08.22 10:05
Следующая новость
31.08.22 09:39









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru