На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Роснефть» переводит НПЗ на собственные катализаторы
17.08.22 09:46
НПЗ «Роснефти» поэтапно переходят на использование собственных катализаторов компании вместо импортных. На этой неделе «Роснефть» сообщила о замене катализаторов на основных установках Сызранского НПЗ (мощность - 8,5 млн т/год), а в июле переход на катализаторы материнской компании осуществил Новокуйбышевский НПЗ (8,2 млн т/год).

Сызранский НПЗ теперь использует катализаторы производства «Роснефти» на восьми установках, включая блоки производства водорода, каталитического риформинга, гидроочистки дизельного топлива и гидроочистки вакуумного газойля. С начала года в установки Сызранского НПЗ было загружено 30 т катализаторов, произведенных на Ангарском и Новокуйбышевском заводах катализаторов и на предприятии «РН-Кат». Все эти заводы входят в состав «Роснефти».

В июле компания сообщила о прекращении использования импортных катализаторов защитного слоя на семи установках гидроочистки на Новокуйбышевском НПЗ. С начала года на эти блоки было загружено 80 т продукции Ангарского и Новокуйбышевского заводов катализаторов.

Катализаторы защитного слоя позволяют удалять из сырья механические примеси и тяжелые металлы, благодаря чему возрастает срок службы катализаторов основных технологических процессов.

Проекты перехода Сызранского и Новокуйбышевского НПЗ на катализаторы российского производства разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом по нефтепереработке (ВНИИ НП), который также входит в периметр «Роснефти».

Расходы на катализаторы составляют небольшую долю затрат компаний-владельцев НПЗ, но они являются критически важными, поскольку использование катализаторов позволяет существенно увеличить глубину переработки сырья и качество выпускаемых нефтепродуктов.

Российские нефтяные компании развивают производство катализаторов на протяжении ряда лет, а в текущем году задача импортозамещения стоит особенно остро в связи с объявленным в апреле Евросоюзом запретом на поставки катализаторов. Вместе с тем, западные санкции могут иметь отложенный эффект, поскольку замена катализаторов на НПЗ требуется раз в несколько лет.

В прошлом году российские нефтепереработчики сократили закупки катализаторов за рубежом на 20%, но их общая зависимость от импорта все еще составляла 35%. При этом установки гидрокрекинга и гидроочистки в 2021 г. зависели от импорта катализаторов на 90%.

Объем потребления катализаторов российскими НПЗ в прошлом году практически не изменился относительно 2020 г. и составил около 21,2 тыс. т, в то время как импорт уменьшился до 7,4 тыс. т с 9,3 тыс. т - годом ранее, согласно данным Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ, Томск). Сокращение зарубежных поставок в 2021 г. произошло главным образом в связи с увеличением в России выпуска катализаторов каталитического крекинга.

«Роснефть» заявила 24 мая о начале промышленного производства катализатора гидрокрекинга на своем заводе «РН-Кат» в Стерлитамаке (Башкирия). Мощность предприятия «РН-Кат» достигает 4 тыс. т/год по выпуску различных катализаторов и 2 тыс. т/год по реактивации катализаторов, но «Роснефть» не раскрыла плановые объемы производства на этом заводе катализатора для гидрокрекинга. Этот же завод в 2019 г. начал выпуск пробных партий катализатора для гидроочистки.

«Газпром нефть» в 2023 г. планирует ввести в строй собственный завод по производству катализаторов в Омске. Его мощность составит 21 тыс. т/год готовой продукции, в том числе 15 тыс. т/год катализаторов для каталитического крекинга, 4 тыс. т/год – для гидроочистки и 2 тыс. т/год – для гидрокрекинга. Кроме того, завод будет располагать мощностями для реактивации катализаторов в объеме 2 тыс. т/год.

Долю в размере 10% в «Восток Ойл» Trafigura приобрела в конце 2020 г. за €7 млрд. В октябре 2021 г. «Роснефть» завершила сделку по продаже еще 5% акций проекта консорциуму торговых компаний Vitol и Mercantile & Maritime Energy.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
14.07.22 11:00
Следующая новость
19.08.22 10:05









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru