На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Шри-Ланка просит Россию о помощи в разрешении топливного кризиса
11.07.22 09:50
Москва/Сингапур, 7 июля (Argus) - Шри-Ланка, столкнувшаяся с нехваткой нефтепродуктов, продовольствия и электроэнергии из-за валютного кризиса, ведет переговоры с Россией о кредите для импорта топлива или непосредственно о поставках нефти и нефтепродуктов, а также о поставках удобрений и зерна, согласно заявлениям официальных лиц Шри-Ланки. В мае страна получила из России несколько партий нефти сорта Сибирская легкая.

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса заявил 6 июля после телефонной беседы с президентом России Владимиром Путиным, что попросил о «кредитной поддержке для импорта топлива». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил 7 июля, что решение по данному вопросу требует внимательного анализа ситуации. «Перед тем, как сформулировать какую-то позицию, мы все-таки должны сопоставить свои возможности, должны изучить этот вопрос», - сказал Песков, слова которого приводит информагентство ТАСС.

Между тем, премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе сообщил в опубликованном 4 июля интервью ТАСС, что страна «хотела бы получать российскую нефть».

Потребности Шри-Ланки в нефтепродуктах составляют примерно 110 тыс. барр./сут. Единственный в стране нефтеперерабатывающий завод в Келании мощностью 50 тыс. барр./сут. в очередной раз приостановил работу в конце июня, что связано с задержками в поставках сырья. НПЗ в Келании уже прекращал переработку нефти в январе, а затем в марте. Завод использует в качестве сырья легкую нефть, главным образом ближневосточный сорт Мурбан. При этом в мае на Шри-Ланку поступило около 900 тыс. барр. нефти российского сорта Сибирская легкая, согласно оценкам аналитической компании Vortexa.

Кризис в экономике Шри-Ланки спровоцирован пандемией коронавируса, которая привела к падению потока иностранных туристов и сокращению объема валютной выручки, необходимой для закупки импортных товаров.

Помимо помощи со стороны России в организации поставок нефти и нефтепродуктов, Шри-Ланка заинтересована в получении российских удобрений и пшеницы, заявил премьер-министр Шри-Ланки в интервью ТАСС. Министерство сельского хозяйства Шри-Ланки уже опубликовало тендер на поставку в страну к концу сентября семи партий карбамида для аграриев, выращивающих рис.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
08.07.22 17:20
Следующая новость
12.07.22 09:55









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru