На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Новатэк» намерен запустить первую очередь «Арктик СПГ 2» в 2023 г.
21.06.22 09:51
«Новатэк» сохраняет планы по вводу в строй в 2023 г. первой технологической линии на заводе по сжижению газа «Арктик СПГ 2», сообщил журналистам председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон в кулуарах состоявшегося на прошлой неделе ПМЭФ.

«Много проблем, но мы стремимся срок выдержать - 2023 г.», - сказал глава компании.

При этом сроки запуска второй очереди могут быть пересмотрены, поскольку «Новатэк» планировал использовать для нее турбины иностранного производства и в текущих условиях ищет другое технологическое решение, сообщил Михельсон. «По второй очереди «Арктик СПГ 2» будет понимание в этом году», - сказал он.

Михельсон подчеркнул, что проект «Арктик СПГ 2» не испытывает проблем с финансированием.

По состоянию на апрель 2022 г., в рамках проекта «Арктик СПГ 2» было выполнено 85% работ по возведению первой производственной линии.

Проектная мощность «Арктик СПГ 2» составляет 19,8 млн т/год СПГ и до 1,6 млн т/год стабильного газового конденсата. Завод строится на Гыданском полуострове (Ямало-Ненецкий автономный округ). Текущая конфигурация завода предусматривает строительство трех линий по сжижению газа мощностью 6,6 млн т/год каждая. Ранее «Новатэк» сообщал, что запуск первой линии намечен на III квартал 2023 г., а второй - на 2024 г. Третью линию «Новатэк» изначально планировал вводить в строй в 2026 г., но в мае 2021 г. сообщал о планах запустить ее в более ранний срок – в 2025 г.

Реализация проекта «Арктик СПГ 2» резко осложнилась в последние месяцы из-за санкционного давления. «Новатэк» владеет 60% в проекте «Арктик СПГ 2», а остальные доли распределены между зарубежными инвесторами. TotalEnergies и китайские компании CNPC и CNOOC владеют по 10% акций проекта каждая. Еще 10% принадлежит консорциуму японских инвесторов Japan Arctic LNG, созданному компаниями Mitsui и Jogmec.

TotalEnergies в марте заявила, что прекратит инвестиции в проект «Арктик СПГ 2» и больше не будет учитывать на своем балансе запасы углеводородов, относящиеся к этому проекту. Одновременно TotalEnergies сообщила, что не планирует продавать ни долю в «Арктик СПГ 2», ни другие российские активы, включая 19,4% акций самого «Новатэка», 20% в заводе «Ямал СПГ», а также 20% в Харьягинском проекте по добыче нефти.

В начале апреля персональные санкции в отношении Леонида Михельсона ввели Великобритания и Канада. Собрание акционеров «Новатэка» 21 апреля приняло решение переизбрать Михельсона председателем правления компании на срок до 25 мая 2027 г.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
20.06.22 10:04
Следующая новость
24.06.22 10:32









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru