На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Газпром» повысит переработку казахстанского газа в Оренбурге
20.06.22 10:04
Завод «Газпрома» в Оренбурге в 2022-2023 будет поэтапно увеличивать переработку газа с казахстанского месторождения Карачаганак. Казахстанская газотранспортная компания QazaqGaz (ранее — «Казтрансгаз») и «Газпром» зафиксировали соответствующие договоренности в пятницу на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее у партнеров уже был договор о переработке в Оренбурге 8,1 млрд м³ газа с Карачаганака в 2022 г. Новый договор предусматривает переработку еще 570 тыс. м³ газа сверх этого объема в текущем году, такое увеличение поставок предусмотрено с 1 июля, сообщил Argus источник, знакомый с деталями соглашения. В 2023 г. объем прокачки газа в Оренбург снова возрастет, до 9,33 млрд м³.

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Аксайском районе Уральской области Казахстана в 130 км от Оренбургского ГПЗ.

Договор на поставки газа с Карачаганака в Оренбург подписан между предприятием «Газпром переработка» и компанией «КазРосГаз» - совместным казахстанско-российским предприятием, в котором QazaqGaz управляет долей государственной компании «Казмунайгаз». Это предприятие создано на паритетной основе для покупки газа Карачаганакского месторождения, его переработки на Оренбургском ГПЗ и продажи товарной продукции потребителям Казахстана.

«Газпром» и QazaqGaz в пятницу также подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому объем переработки газа с Карачаганака на Оренбургском ГПЗ в перспективе возрастет до 11 млрд м³.

Собственником QazaqGaz является «Казмунайгаз». В марте 2021 г. QazaqGaz был переведен в прямое подчинение государственному фонду «Самрук-Казына» путем передачи в доверительное управление без смены владельца. «Самрук-Казына» контролирует 90,4% акций «Казмунайгаза».

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
17.06.22 15:54
Следующая новость
21.06.22 09:51









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru