На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Азербайджан в мае снизил добычу нефти: ГНКАР
10.06.22 09:30
Производство нефти в Азербайджане в мае уменьшилось на 7,7 тыс. барр./сут. относительно предыдущего месяца, до 571,3 тыс. барр./сут., согласно предварительным данным Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).

Сокращение добычи в стране было связано с более низким показателем производства на шельфовом блоке месторождений Азери – Чираг – Гюнешли (АЧГ). В результате добыча нефти в Азербайджане в мае оказалась на 116,7 тыс. барр./сут. ниже, чем квота, которая действовала для страны на тот момент в рамках соглашения ОПЕК . Уже в апреле разрыв с квотой составлял более 100 тыс. барр./сут.

Квота Азербайджана в мае повысилась на 7 тыс. барр./сут. относительно предыдущего месяца, до 688 тыс. барр./сут. В июне квота увеличилась до 696 тыс. барр./сут., а в июле вырастет до 706 тыс. барр./сут.

Добыча нефти на блоке АЧГ составила в мае 429,1 тыс. барр./сут., сократившись на 7,6 тыс. барр./сут. по сравнению с апрелем, согласно данным ГНКАР. Освоением блока АЧГ занимается международный консорциум, в котором крупнейшим акционером и оператором является BP (30,37%), а доля ГНКАР составляет 25%.

Производство нефти на собственных месторождениях ГНКАР в мае уменьшилось лишь на 100 барр./сут. по сравнению с апрелем, до 142,2 тыс. барр./сут.

Министерство энергетики Азербайджана пока не опубликовало свою оценку добычи нефти за май. Как правило, данные министерства и предварительные данные ГНКАР совпадают или отличаются незначительно – их оценки за апрель различались на 100 барр./сут. По оценке Argus, производство нефти в Азербайджане в апреле составило 580 тыс. барр./сут.

Производство на АЧГ в 2010 г. достигло пикового уровня в 820 тыс. барр./сут. и в дальнейшем снизилось. Помимо истощения запасов месторождений, на уровень добычи с 2016 г. влияли ограничения, устанавливаемые соглашением ОПЕК . BP в 2023 г. планирует ввести в строй на АЧГ новую нефтедобывающую платформу мощностью 100 тыс. барр./сут.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
09.06.22 11:35
Следующая новость
15.06.22 15:05









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru