На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Казахстан изменил название экспортной нефти
09.06.22 11:35
Объемы казахстанской нефти, отгружаемые из российских портов как сорт Юралс, с июня будут называться Kebco (Kazakhstan Export Blend Crude Oil).

Торговые компании и нефтепроизводители согласовали изменения в сопроводительных документах, где ранее казахстанское сырье называлось Rebco (Russian Export Blend Crude Oil). Цель изменений - обеспечить, чтобы нефть из Казахстана не попадала под действие санкций, введенных в отношении российских объемов, сообщил отраслевой источник.

«Отгрузка из российских портов первых объемов казахстанского сырья под названием Kebco ожидается в конце текущей недели», — сообщил источник в нефтедобывающей компании. При этом качественные параметры казахстанского сырья, которое сейчас отгружается из портов Новороссийска и Усть-Луги, не изменятся.

«Переименование сорта может привести к повышению стоимости экспортных объемов из Казахстана, которые сейчас также предлагаются со значительной скидкой, как и партии российской нефти», — надеется источник в другой нефтедобывающей компании.

В условиях санкционного давления, скидка на нефть сорта Юралс, отгружаемую из российских портов на рынки Северо-Западной Европы и Средиземноморья, по отношению к Североморскому датированному по-прежнему превышает $30/барр.

«Мы проводим большую разьяснительную работу с покупателями нефти, с трейдерами и с банками. «Казмунайгаз» (КМГ) и другие казахстанские компании решили, что с июня в сопроводительных документах, в частности в сертификате происхождения товара будет указано Kebco, чтобы подчеркнуть, что эта нефть имеет казахстанское происхождение, а не другое», сообщил 7 июня журналистам заместитель председателя правления КМГ Даурен Карабаев. Он добавил, что казахстанская нефть под санкции не попадает, даже если она идет транзитом через территории других государств.

Суммарные трубопроводные поставки казахстанской нефти по маршруту Атырау — Самара в направлении Усть-Луги и Новороссийска составили в январе-апреле 2,8 млн т по сравнению с 3,9 млн т — годом ранее. В прошлом году из этих портов было отгружено 11,2 млн т казахстанской нефти, что составляет примерно 17% от суммарного экспорта сырья из Казахстана.

С начала марта казахстанские экспортеры стали сталкиваться с ограничениями при транзите нефти через Россию. «Банки затягивали открытие аккредитивов при отгрузках из российских портов», — сообщил источник в нефтедобывающей компании. Кроме того, значительно выросли ставки фрахта, а расходы на перевозку нефти из российских портов с конца февраля предусматривают еще и дополнительную страховую премию за риск, по данным участников рынка.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
08.06.22 16:36
Следующая новость
10.06.22 09:30









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru