На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
ОПЕК+ снова увеличит квоты на добычу нефти на 432 тыс. барр./сут.
06.05.22 10:41
Коалиция нефтедобывающих стран ОПЕК+ на заседании 5 мая подтвердила намерение следовать ранее утвержденному плану и повысить общий потолок добычи нефти в июне на 432 тыс. барр./сут. относительно мая.

Альянс уже поднимал планку коллективного производства на эту же величину в мае, а в период с августа 2021 г. по апрель 2022 г. она ежемесячно повышалась на 400 тыс. барр./сут.

Группа ОПЕК+ рассматривала вопрос об июньских квотах в условиях растущей неопределенности относительно как спроса на нефть, так и предложения. Жесткие карантинные меры в Китае, связанные с очередной вспышкой коронавирусной инфекции, негативно сказываются на объемах потребления нефти на этом крупном рынке. Одновременно в мире усиливается неопределенность по поводу динамики и направлений экспорта нефти из России. Евросоюз в настоящее время рассматривает шестой пакет антироссийских санкций: он предусматривает, в том числе, отказ ЕС от импорта российской нефти и нефтепродуктов до конца текущего года. Вместе с тем, некоторые страны ЕС настаивают на том, чтобы импортируемые ими из России объемы были выведены из-под действия общего запрета в случае его принятия.

Вице-премьер Александр Новак прогнозировал в начале апреля, что среднесуточная добыча нефтяного сырья в России по итогам месяца сократится на 4-5% относительно марта. Но агентство ТАСС в конце апреля, ссылаясь на данные информированного источника, сообщало о снижении добычи примерно на 9%. Международное энергетическое агентство (МЭА), представляющее интересы ряда крупных стран-потребителей нефти, в середине апреля ожидало, что добыча нефти в России в апреле снизится на 1,5 млн барр./сут. или примерно на 15% по сравнению с мартом, а в мае сократится еще на 1,5 млн барр./сут.

Россия и Саудовская Аравия, как ключевые участники соглашения ОПЕК+, имеют одинаковые квоты на производство нефти. Однако добыча в России еще в декабре начала отставать от квоты. Это было связано с исчерпанием резервных мощностей, которые появились у нефтяных компаний в мае 2020 г. из-за резкого сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Саудовская Аравия, напротив, является одной из немногих стран в альянсе ОПЕК+, которая в настоящее время имеет техническую возможность наращивать производство. Резервными мощностями также располагают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В июне, в рамках согласованного в четверг увеличения квот, планка добычи нефти для Саудовской Аравии и России поднимется до 10,663 млн барр./сут., тогда как в мае она составляет 10,549 млн барр./сут. для каждой страны. Квота Казахстана повысится в следующем месяце до 1,655 млн барр./сут. с текущих 1,638 млн барр./сут., а квота Азербайджана вырастет до 696 тыс. барр./сут. c 688 тыс. барр./сут.

ОПЕК+ при принятии решений учитывает прогноз своего технического комитета (JTC), заседания которого обычно проводятся за день до встречи министров альянса. В среду JTC в качестве базового рассматривал сценарий, согласно которому предложение нефти на мировом рынке в текущем году превысит спрос на 1,9 млн барр./сут. Указанный сценарий предполагает, что мировое потребление нефти в 2022 г. увеличится на 3,7 млн барр./сут. по сравнению с прошлым годом, до 100,5 млн барр./сут., тогда как среднесуточное предложение нефти повысится на 7,3 млн барр./сут., до 102,4 млн барр./сут.

Следующее заседание альянса ОПЕК+ назначено на 2 июня – на нем участники обсудят квоты на июль.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
29.04.22 12:05
Следующая новость
06.05.22 14:09









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru