Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия собирается повысить добычу нефти и конденсата на 3-5% в 2022 г.
27.12.21 09:29
Россия в следующем году увеличит производство нефти и газового конденсата на 3-5% относительно 2021 г., заявил вице-премьер Александр Новак 24 декабря.

Добыча нефти и конденсата в 2022 г. может составить 540-550 млн т по сравнению с ожидаемыми в текущем году 524 млн т, сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Прогнозный показатель на следующий год соответствует 10,8-11 млн барр./сут., а прогноз на текущий год - 10,5 млн барр./сут., при переводе тонн жидких углеводородов в баррели с используемым Argus коэффициентом 7,3 барр./т.

Газовый конденсат в России составляет 7-8% от общего объема добычи жидких углеводородов в тоннах. Таким образом, добыча нефти без учета конденсата в 2022 г. может составить 500-509 млн т, что соответствует 9,9-10,1 млн барр./сут.

Этот прогноз выглядит достаточно скромно с учетом достигнутых Россией ранее договоренностей с партнерами по ОПЕК . Участники сделки планируют в следующем году постепенно снять ограничения на производство нефти, которые они ввели в мае 2020 г., вскоре после начала пандемии коронавируса. В рамках этого плана, уже в январе квота России на добычу нефти достигнет 10,12 млн барр./сут., а в течение года предполагается дальнейшее увеличение квоты. В первые месяцы 2020 г., до старта новых ограничений, Россия добывала около 10,5 млн барр./сут. нефти без учета конденсата. Новак говорил ранее в этом году, что Россия сможет вернуть производство нефти к докризисному показателю в мае 2022 г.

Более того, в мае следующего года у России в соглашении ОПЕК повысится и базовый уровень добычи нефти – он достигнет 11,5 млн барр./сут. по сравнению с принятыми в настоящее время 11 млн барр./сут. Базовый уровень добычи – это условный показатель, исходя из которого рассчитывается доля России в общем объеме ограничений. У России и Саудовской Аравии за базовый уровень добычи принят один и тот же показатель, что отражает паритет двух ключевых участников соглашения ОПЕК .

Сделка ОПЕК ограничивает только производство нефти и не распространяется на конденсат.

Россия почти во все месяцы 2021 г. превышала свою квоту в соглашении ОПЕК . По расчетам Argus, в среднем в январе-ноябре это превышение составило 85 тыс. барр./сут.

В 2019 г. производство нефти и конденсата в России достигло рекордного для постсоветского периода показателя в 560,2 млн т. Но в 2020 г., в условиях снижения мирового спроса на нефть и новых договоренностей стран ОПЕК об ограничении производства, Россия снизила добычу жидкого углеводородного сырья на 8,6%, до 512,8 млн т.

Несколько крупных российских производителей нефти – «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» - заявляли в последние месяцы о том, что уже вернули в работу почти все нефтедобывающие мощности, остановленные ранее из-за ограничений ОПЕК . Нефтяные компании планируют некоторый рост производства жидких углеводородов в 2022 г., но отмечают, что темпы повышения добычи будут зависеть от продуктивности новых скважин, в том числе пробуренных в 2021 г.

Добыча нефти и конденсата в России в ноябре увеличилась лишь на 0,3% по сравнению с октябрем, и в первые недели декабря темпы роста также были незначительными. Это указывает на то, что текущие мощности российских компаний в основном уже загружены.

По материалам ArgusMedia


Предыдущая новость
24.12.21 09:28
Следующая новость
30.12.21 17:42









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru