На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Казахстан собирается повысить добычу нефти и конденсата на 22% к 2030 г.
23.12.21 09:15
Добыча нефти и конденсата в Казахстане в 2030 г. достигнет 104,2 млн т по сравнению с ожидаемыми в уходящем году 85,7 млн т. Такой прогноз сделал министр энергетики Магзум Мирзагалиев 22 декабря на заседании правительства страны.

Рост производства нефти в период до 2030 г. должны обеспечить действующие месторождения Тенгиз и Кашаган, а также новые проекты Хазар и Каламкас-море. Между тем, добыча жидких углеводородов на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в этот период будет оставаться стабильной, на уровне 11-12 млн т/год, сообщил Мирзагалиев.

Осенью казахстанская государственная нефтегазовая компания «Казмунайгаз» и российский «Лукойл» заключили соглашение об основных принципах совместной разработки шельфовых месторождений Хазар и Каламкас-море. Проект предполагает добычу жидких углеводородов на этих участках в объеме 4 млн т/год после 2028 г., но стороны пока не определили окончательные условия партнерства.

Действующие месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачаганак обеспечивают более 60% добычи жидких углеводородов в Казахстане. Страна участвует в соглашении ОПЕК , которое ограничивает добычу нефти, но с мая 2020 г. не распространяется на газовый конденсат. Поскольку значительный объем добычи сырья на Карачаганаке составляет конденсат, этот проект в Казахстане освобожден от ограничений ОПЕК .

Мирзагалиев в среду не раскрыл уточненный прогноз добычи на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке на текущий год. В марте Минэнерго прогнозировало, что производство жидких углеводородов в Казахстане в 2021 г. составит 86 млн т, в том числе на Тенгизе - 25,3 млн т, на Карачаганаке – 12,1 млн т, а на Кашагане – 16,7 млн т.

По данным государственного Информационно-аналитического центра нефти и газа (ИАЦНГ), в январе-ноябре производство нефти и конденсата в Казахстане составило 77,89 млн т. Из этого объема Тенгиз обеспечил 23,94 млн т, Кашаган – 14,63 млн т, а Карачаганак – 10,43 млн т.

Программа расширения мощностей на месторождении Тенгиз предусматривает увеличение добычи нефти через несколько лет до 39 млн т/год. В августе Chevron, которая владеет 50% акций в проекте разработки Тенгиза, сообщила, что выход на такой уровень производства откладывается примерно на год, до середины 2024 г., в связи с задержками при проведении ряда работ в условиях пандемии коронавируса.

Проект расширения мощностей на Тенгизе включает строительство на месторождении третьего завода по подготовке нефти (ЗСП) мощностью 12 млн т/год, а также объектов обратной закачки в пласт сырого газа мощностью 9,4 млрд м³/год. Помимо Chevron, в состав акционеров проекта освоения Тенгиза входят ExxonMobil (25% акций), «Казмунайгаз» (20%) и дочерняя компания «Лукойла» Lukarco (5%).

На месторождении Кашаган в ближайшие годы ожидается повышение добычи нефти до 20 млн т/год, сообщил в среду Мирзагалиев. Акционеры Кашагана также рассматривают возможность более существенного роста производства – в два-три раза по сравнению с текущим уровнем - но концепция этого масштабного проекта и сроки его реализации пока не утверждены.

Освоением месторождения Кашаган занимается международный консорциум NCOC, в котором участвуют «Казмунайгаз» (16,88% акций), Shell, ExxonMobil, Total и итальянская Eni (по 16,81%), китайская CNPC (8,33%) и японская Inpex (7,56%).

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
22.12.21 09:58
Следующая новость
24.12.21 09:28









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru