На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Роснефть» планирует рост добычи нефти и газа и снижение вредных выбросов
22.12.21 09:58
«Роснефть» утвердила стратегию развития до 2030 г., которая предусматривает повышение добычи нефти и газа, более глубокую переработку нефти на российских НПЗ компании, а также снижение объема выбросов парниковых газов.

Компания планирует увеличить добычу нефти и газа к 2030 г. до 330 млн т нефтяного эквивалента (н.э.).

В прошлом году «Роснефть» сократила производство углеводородов на 10,4% по сравнению с 2019 г., до 256,2 млн т н.э. или 5,19 млн барр./сут. нефтяного эквивалента. В том числе добыча жидких углеводородов уменьшилась в 2020 г. на 11,4%, до 4,14 млн барр./сут. или 204,5 млн т. Добыча газа в 2020 г. снизилась на 6,2%, до 62,83 млрд м³.

Снижение добычи углеводородов происходило в прошлом году под влиянием сделки ОПЕК , в рамках которой более 20 стран-производителей уменьшили добычу нефти, чтобы снизить ее избыток на мировом рынке в условиях пандемии коронавируса. Договоренности ОПЕК ограничивают только производство нефти и не распространяются на газовый конденсат и газ. Но в «Роснефти» отмечают, что сделка повлияла и на добычу газа, так как снижение производства нефти привело к уменьшению выхода попутного нефтяного газа (ПНГ).

Соглашение ОПЕК предполагает, что участвующие в нем страны вернут добычу нефти к докризисным показателям в течение 2022 г. путем поэтапного восстановления производства. При этом руководство «Роснефти» сообщало в ноябре на телефонном звонке с инвесторами, что в III квартале компания досрочно задействовала имеющиеся свободные мощности по добыче нефти в объеме 25 тыс. т/сут., что соответствует примерно 180 тыс. барр./сут.

В период до 2030 г. «Роснефть» собирается наращивать добычу нефти, газового конденсата и газа за счет ввода в строй нефтяного проекта «Восток Ойл», роста производства жидких углеводородов на Русском, Юрубчено-Тохомском, Северо-Даниловском и Северо-Комсомольском месторождениях, а также повышения добычи газа на Харампурском месторождении и в рамках проекта «Роспан». Доля газа в общем объеме добычи углеводородов у «Роснефти» вырастет до 25% к 2025 г., прогнозируют в компании. В 2020 г. доля газа составила более 20%.

Программа развития нефтепереработки предусматривает, что к 2030 г. выход светлых нефтепродуктов на НПЗ «Роснефти» в России повысится до 69%. В прошлом году этот показатель составил 57,1%.

Курс на углеродную нейтральность

С точки зрения снижения негативного влияния на экологию, «Роснефть» ставит перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 г. по выбросам Областей охвата 1 и 2. В рамках движения к этой цели, «Роснефть» в период до 2030 г. намерена сократить выбросы Областей охвата 1 и 2 на 25% по сравнению с 2020 г. В том числе, к 2025 г. компания планирует сократить выбросы этих категорий на 5% по сравнению с 2020 г.

Программа «Роснефти» по сокращению вредных выбросов включает меры по энергосбережению, использованию электроэнергии от низкоуглеродных источников и достижение к 2030 г. нулевого показателя рутинного сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Цель по ПНГ установлена в соответствии с инициативой Всемирного банка, рассчитанной до 2030 г., отмечают в «Роснефти».

Компания также собирается снизить интенсивность выбросов метана до значения менее 0,2%. Для решения этой задачи «Роснефть» намерена переводить собственный транспорт на низкоуглеродные виды топлива, производить авиатопливо со сниженным углеродным следом и развивать сеть автозаправочных станций для автомобилей, использующих газомоторное топливо, а также для электромобилей.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
22.12.21 09:56
Следующая новость
23.12.21 09:15









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru