Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Спрос на суда-битумовозы в России растет
18.11.21 14:24
Экспорт битума из российских северо-западных портов составил по итогам девяти месяцев 302,5 тыс. т против 72,7 тыс. т — за аналогичный период 2020 г., по данным судовых агентов. Это привело к увеличению размера флота, задействованного в перевозках продукта, на четыре единицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12 судов.

Росту способствовало начало перевалки битума через терминал Балтийской топливной компании (БТК) «Турухтанные острова» (Санкт-Петербург) прошлой осенью, тогда как ранее отгрузки производились только через порт Ломоносов (Ленинградская обл.), которые в этом году тоже демонстрируют рост. Суда, участвовавшие в вывозе битума из Санкт-Петербурга и Ломоносова, выполнили от одного до 15 рейсов каждое. Битумовозное судно — танкер преимущественно дедвейтом 4,9—10 тыс. т, имеющий двойные дно и борта, а также сегрегированные танки и термомасляный котел, способный нагревать груз до температуры 180—250 °С.Битумовозы задействованы в транспортировке продукта преимущественно с апреля по ноябрь, а с декабря по март спрос уменьшается из-за снижения активности в строительном секторе. «Этим летом мы наблюдали дефицит таких судов, и это вынуждало фрахтователей искать специализированный флот на спотовом рынке, которого почти нет», — рассказал один из участников рынка. По его данным, в сезон судовладельцы стараются сдать битумовозы на условиях тайм-чартера на три-шесть месяцев с возможностью продления этого срока.

«Турухтанные острова» обработали с начала перевалки битума в сентябре 2020 г. по сентябрь текущего года 122,3 тыс. т продукта, в том числе 102 тыс. т — в этом году. Терминал «Балтимор» в порту Ломоносов в январе — сентябре обработал 200,5 тыс. т битума. Перевалка здесь началась в октябре 2019 г.

К проектированию новых мощностей для перевалки битума планирует также приступить Новороссийский мазутный терминал (Краснодарский край), входящий в группу Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Гендиректор терминала Максим Мурашко в октябре сообщил Argus, что это ожидается в 2022—2023 гг. Перевалку до 60 тыс. т/месяц битума терминал намерен начать в 2024—2025 гг., но конкретные сроки зависят от спроса на рынке и согласительных процедур.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
17.11.21 12:24
Следующая новость
19.11.21 12:26






EXIM+

Виктория, Воронежская область




Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru