Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Лукойл» ожидает добычу 83 млн т жидких углеводородов в 2022 г. – Алекперов
15.11.21 10:22
Прогноз «Лукойла» по добыче жидких углеводородов на 2022 г. составляет 83 млн т, с учетом ограничений в рамках сделки ОПЕК , сообщил журналистам в понедельник президент компании Вагит Алекперов. Этот прогнозный показатель выше уровня 2020 г., но ниже объема производства в допандемийный 2019 г.

«Пока с учетом ограничений это около 83 млн т. Это жидкие углеводороды», — сказал Алекперов в кулуарах нефтегазовой конференции Adipec, которая проходит на этой неделе в Абу-Даби (ОАЭ). Алекперов не уточнил, включены ли в этот прогноз планы по добыче сырья на проекте «Западная Курна-2» в Ираке, результаты работы которого компания раскрывает отдельно от других активов.

«Лукойл» в 2020 г. добыл 77,2 млн т жидких углеводородов без учета доли в проекте «Западная Курна-2», а в 2019 г. – 85,87 млн т. С учетом этого актива в Ираке, производство жидкого углеводородного сырья группой «Лукойл» в 2020 г. составило 80,05 млн т, а в 2019 г. – 87,49 млн т.

В январе-сентябре текущего года «Лукойл» добыл 58,25 млн т жидких углеводородов без учета «Западной Курны-2». Показатель в среднесуточном выражении соответствует уровню аналогичного периода 2020 г.: это связано с тем, что в мае 2020 г. российским нефтяным компаниям пришлось резко сократить производство в соответствии с соглашением ОПЕК , но в дальнейшем происходило постепенное ослабление ограничений на добычу.

Квоты стран-участниц сделки ОПЕК установлены в баррелях в сутки. Соглашение регулирует объемы добычи нефти, но не распространяется на газовый конденсат.

Россия в рамках ОПЕК в мае 2020 г. уменьшила добычу нефти примерно на 2 млн барр./сут. или на 19% по сравнению с уровнем I квартала того же года. «Лукойл» при этом сократил производство нефти на 310 тыс. барр./сут., по собственной оценке компании.

Актуальные договоренности стран ОПЕК предусматривают ежемесячное повышение добычи всеми участниками сделки на 400 тыс. барр./сут. с августа 2021 г., в том числе поэтапное увеличение российской квоты примерно на 100 тыс. барр./сут. Вице-премьер Александр Новак говорил в августе, что при наращивании добычи по данному графику Россия выйдет на докризисный уровень производства нефти в мае.

Резервные мощности «Лукойла» по добыче нефти в России настоящий момент составляют 30-40 тыс. барр./сут., заявил Алекперов в понедельник. «Мы надеемся, что если такими темпами будет идти увеличение объемов производства, то мы уже в конце января или феврале выйдем на полный потенциал своей добычи нефти и по России, и по зарубежным проектам», — сказал он.

На прошлой неделе «Лукойл» сообщал, что в III квартале добыча нефти в России была у компании примерно на 210 тыс. барр./сут выше уровня мая 2020 г., то есть резервные мощности в среднем по кварталу оценивались примерно в 100 тыс. барр./сут.

Страны ОПЕК в июле согласовали график увеличения производства нефти как минимум до IV квартала 2022 г. Но участники проводят ежемесячные заседания, чтобы подтвердить или скорректировать ранее достигнутые договоренности и зафиксировать планку по добыче на следующий календарный месяц. Очередная встреча министров назначена на 2 декабря.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
12.11.21 14:45
Следующая новость
16.11.21 13:23






Фирма ВМ, Нижегородская область




Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru