Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Минэнерго России ожидает добычу 517 млн т нефти и конденсата в 2021 г.
11.11.21 10:27
Производство нефти и газового конденсата в России по итогам года увеличится до 517 млн т, или на 0,8% по сравнению с 2020 г., заявил министр энергетики Николай Шульгинов в среду на заседании Совета Федерации. Эта оценка совпадает с прогнозом, который правительство публиковало в апреле, но выглядит консервативной на фоне текущей динамики добычи жидких углеводородов в стране.

Названный Шульгиновым показатель 517 млн т соответствует 1,416 млн т/сут. При этом среднесуточное производство нефти и конденсата в России в январе-октябре 2021 г. составило 433,2 млн т или в среднем 1,425 млн т/сут., согласно оперативным данным ЦДУ ТЭК — филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России ©. Россия постепенно увеличивает среднесуточное производство жидких углеводородов по мере ослабления ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК . Это уже позволило российским компаниям довести добычу нефти и конденсата до 1,479 млн т/сут. в октябре по сравнению с 1,386 млн т/сут. – в январе.

Вице-премьер Александр Новак говорил в середине октября, что производство нефти и конденсата в России по итогам 2021 г. может составить около 522 млн т, а также оценивал возможный уровень добычи в следующем году в диапазоне 522-560 млн т.

В 2019 г. производство нефти и конденсата в России достигло рекордного для постсоветского периода показателя в 560,2 млн т. Но в 2020 г., в условиях снижения мирового спроса на нефть и новых договоренностей стран ОПЕК об ограничении производства, Россия снизила добычу жидкого углеводородного сырья на 8,6%, до 512,8 млн т.

Сделка ОПЕК не распространяется на газовый конденсат. Производство конденсата в России, по данным Минэнерго, соответствует 7-8% от общего объема добычи жидких углеводородов в тоннах. Исходя из этой оценки, добыча нефти в стране, без учета конденсата, в январе-октябре составила около 400 млн т.

Согласно расчетам Argus, с начала года Россия превышала свою нефтяную квоту в соглашении ОПЕК почти каждый месяц. Исключением стал февраль, когда на некоторых месторождениях из-за морозов возникли проблемы со сдачей нефти в трубопроводную систему и фактическое производство в стране оказалось чуть ниже квоты. В среднем в январе-октябре Россия добывала на 90 тыс. барр./сут. нефти больше, чем было предусмотрено квотой, по оценке Argus.

В ноябре нефтяная квота России в соглашении ОПЕК увеличилась до 9,91 млн барр./сут. по сравнению с 9,81 млн барр./сут. – в октябре. В декабре квота страны вырастет еще примерно на 100 тыс. барр./сут. и превысит 10 млн барр./сут.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
10.11.21 10:32
Следующая новость
12.11.21 14:45









Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru