Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Азербайджан в октябре сократил добычу нефти - ГНКАР
10.11.21 10:32
Производство нефти в Азербайджане в октябре уменьшилось на 5 тыс. барр./сут. по сравнению с сентябрем, до 587 тыс. барр./сут., согласно предварительным данным Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Добыча на ключевом нефтяном проекте страны, комплексе Азери - Чираг – Гюнешли (АЧГ), сократилась в связи с ремонтом одной из добывающих платформ.

Министерство энергетики Азербайджана пока не опубликовало данные по производству нефти в стране в октябре.

Комплекс АЧГ состоит из шести морских нефтедобывающих платформ. Ремонт на платформе «Чираг», рассчитанный на 25 дней, начался в последнюю неделю сентября, по данным участников рынка.

Среднесуточное производство нефти на АЧГ уменьшилось в октябре на 7 тыс. барр./сут. по сравнению с сентябрем, до 441 тыс. барр./сут., по данным ГНКАР. Освоением блока АЧГ занимается международный консорциум, в котором крупнейшим акционером и оператором является BP (30,37%), а доля ГНКАР составляет 25%.

Производство нефти на собственных месторождениях ГНКАР, по предварительной информации нефтяной компании, повысилось в октябре на 2 тыс. барр./сут. относительно сентябрьского уровня, до 146 тыс. барр./сут.

Азербайджан является участником соглашения ОПЕК , в рамках которого квоты на добычу нефти поэтапно увеличиваются. Квота Азербайджана с августа растет на 6-7 тыс. барр./сут. ежемесячно, тогда как фактическая добыча в стране все больше отстает от этой планки. В сентябре нефтяная квота Азербайджана составляла 633 тыс. барр./сут., в октябре увеличилась до 640 тыс. барр./сут., а в ноябре потолок производства нефти достигает 647 тыс. барр./сут.

Наиболее высокий уровень добычи нефти в Азербайджане с начала текущего года был зафиксирован в июне, когда производство в среднем за месяц составило 609 тыс. барр./сут.

Снижение производства на АЧГ

Добыча нефти на блоке АЧГ в январе-сентябре составляла в среднем 461 тыс. барр./сут., сообщила на прошлой неделе BP. В аналогичный период 2020 г. производство на АЧГ достигало 482 тыс. барр./сут., а в январе-июне текущего года составляло 468 тыс. барр./сут.

Платформа «Чираг», на которой в сентябре-октябре проводились ремонтные работы, обеспечивает 6-7% суммарного производства на АЧГ. В январе-сентябре среднесуточная добыча нефти на этой платформе составила 29 тыс. барр./сут. по сравнению с 36 тыс. барр./сут. – в аналогичный период 2020 г., согласно данным BP.

BP планирует в 2023 г. ввести в строй на АЧГ новую платформу Центрально-Восточный Азери мощностью 100 тыс. барр./сут.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
10.11.21 10:31
Следующая новость
11.11.21 10:27






Фирма ВМ, Нижегородская область




Copyright © 1999-2022, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru