Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Газпром нефть» будет осваивать Тазовский кластер вместе с «Лукойлом»
17.09.21 08:39
«Газпром нефть» и «Лукойл» подписали соглашение о создании совместного предприятия для освоения нескольких месторождений «Газпром нефти» на Ямале: введенного в строй в этом году Тазовского, а также Меретояхинского и Северо-Самбургского месторождений и лицензионных участков Западно-Юбилейный 1 и 2. Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд т нефти и около 500 млрд м³ газа. Ранее «Газпром нефть» собиралась разрабатывать кластер вместе с Shell, но зарубежный партнер в апреле 2020 г. отказался от участия в проекте в условиях падения цен на нефть из-за пандемии коронавируса.

Теперь «Газпром нефть» планирует осваивать запасы нового кластера, объединив финансовые и технологические ресурсы с «Лукойлом» в рамках СП, в котором каждая компания будет владеть долей в 50%. Лицензии на все месторождения кластера принадлежат компании «Меретояханефтегаз», дочернему предприятию «Газпром нефти». Участки расположены в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа, их общая площадь составляет около 5,3 тыс. км². Значительная часть геологических запасов «Меретояханефтегаза» расположена в ачимовских залежах и относится к категории трудноизвлекаемых.

«Меретояханефтегаз» — первый актив, которым «Газпром нефть» и «Лукойл» будут управлять на паритетных началах. Партнерам еще предстоит подготовить детальную обязывающую документацию по созданию совместного предприятия, а также получить необходимые одобрения на корпоративном и регуляторном уровне – все эти действия займут несколько месяцев, рассчитывают в «Лукойле» и «Газпром нефти».

«Помимо этого, компании продолжат изучение дополнительных возможностей для расширения сотрудничества по ряду перспективных проектов в регионах деятельности в России», - говорится в совместном заявлении «Газпром нефти» и «Лукойла».

Запуск Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения в промышленную эксплуатацию состоялся в июне. Производственный план на текущий год предусматривает добычу на месторождении 500 тыс. т нефти и 3 млрд м³ газа. В 2024 г. добыча нефти на Тазовском должна выйти на максимальный уровень 1,7 млн т/год, а газа - 8 млрд м³/год. Геологические запасы месторождения оцениваются в 419 млн т нефти и 225 млрд м³ газа. Запасы жидких углеводородов Тазовского месторождения залегают в нефтяной оторочке — тонком слое нефти между газовой шапкой и водоносным горизонтом. Скважины на нефтяных оторочках по сложности бурения и технологичности сопоставимы со скважинами на морских месторождениях, отмечают в «Газпром нефти».

«Газпром нефть» получила лицензию на Тазовское месторождение от материнской компании «Газпром» в 2017 г. План инвестиций в разработку этого месторождения составляет более 150 млрд руб. до 2030 г., говорил в июне председатель правления и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков.

В настоящее время на остальных месторождениях группы продолжается изучение недр и опытно-промышленные работы, по результатам которых будет уточнено геологическое строение залежей и сформирована стратегия разработки кластера, сообщили в «Газпром нефти» в четверг после подписания соглашения о создании СП c «Лукойлом».

Меретояхинское месторождение находится на ранней стадии добычи. На Северо-Самбургском участке проведена сейсморазведка и бурение двух горизонтальных скважин с применением многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП). На участках Западно-Юбилейный 1 и Западно-Юбилейный 2 проводятся геолого-геофизические скважинные исследования, а завершение полного цикла геологоразведочных работ ожидается в 2024-2026 гг., по данным «Газпром нефти».

По материалам ArgusMedia


Предыдущая новость
16.09.21 17:28
Следующая новость
21.09.21 09:48









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru