На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
НПЗ в Антипино сократит переработку нефти по итогам 2021 г. – Губернатор
14.09.21 17:12
Нефтеперерабатывающий завод в Антипино (Тюменская обл.), собственником которого весной стала компания «Русинвест», по итогам года планирует переработать 5,6 млн т нефти, но сохраняет планы по увеличению переработки до 7,5 млн т/год. Губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил об этом в интервью информагентству ТАСС в понедельник.

Таким образом, переработка нефти на заводе может снизиться на 12% по сравнению с 2020 г. В прошлом году предприятие в Антипино переработало 6,34 млн т нефти, а в 2019 г. – 4,88 млн т, по данным ЦДУ ТЭК — филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России ©. Микрорайон Антипино расположен на юго-востоке Тюмени.

Переработка сырья на заводе в январе-июле текущего года снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., до 3 млн т. При этом выпуск автомобильного бензина сократился на 47%, до 199 тыс. т, по данным ЦДУ ТЭК. Производство дизельного топлива в первые семь месяцев года составило 1,2 млн т, уменьшившись на 14% относительно января-июля 2020 г.

По словам Моора, новый собственник Антипинского завода уже переименовал его в Тюменский НПЗ. По данным открытых источников, по фактическому адресу Антипинского НПЗ зарегистрирована организация «Филиал ООО "Русинвест" - "ТНПЗ"».

Компания «Русинвест», принадлежащая Анатолию Яблонскому и зарегистрированная в Москве, в мае 2021 г. приобрела Антипинский НПЗ на торгах, проводившихся в рамках процедуры банкротства предприятия. «Русинвест» за 110,9 млрд руб. получил имущество АО «Антипинский НПЗ», а также 100% доли участия в дочернем обществе «НКНП», владеющем лицензиями на месторождения нефти в Оренбургской области - Гремячинское, Воронцовское и Могутовское.

В начале сентября «Русинвест» объявил тендеры на экспортные поставки нефтепродуктов производства Антипинского НПЗ, с предполагаемым началом отгрузок из балтийских портов в октябре 2021 г. Компания предложила потенциальным участникам тендера заключить контракты на шесть месяцев либо на год. Выставленные на тендер объемы нефтепродуктов соответствуют до 230 тыс. т/месяц дизельного топлива, до 80 тыс. т/месяц нафты и до 50 тыс. т/месяц бензина Аи-80 или Аи-92, по данным участников рынка. Дизтопливо предлагается с отгрузкой из порта Приморск, а бензин и нафта – из Высоцка.

Общий экспорт нефтепродуктов производства Антипинского НПЗ в январе — июле текущего года составил 2,4 млн т, по оценкам Argus, тогда как за аналогичный период 2020 г. — 2,7 млн т.

Моор заявил в понедельник, что новый собственник завода не планирует останавливать производство или сокращать персонал. Вместе с тем, некоторые региональные СМИ сообщали в начале августа, что на Антипинском НПЗ происходят увольнения сотрудников в связи с ликвидацией юридического лица, и только часть персонала будет заново трудоустроена в структурах «Русинвеста».

«Руководство "Русинвеста" не планирует остановку завода. Совершенно точно завод — теперь он называется Тюменский нефтеперерабатывающий завод — будет работать дальше», - сказал Моор в интервью ТАСС. – «Сокращения сотрудников не будет. Сейчас там трудятся более 1,7 тыс. человек. Как только НПЗ с новыми собственниками выйдет на устойчивую траекторию работы, есть перспективное направление развития этого завода уже в плане более глубокой нефтепереработки, но это уже будет зависеть от ситуации на рынке. Сейчас завод работает стабильно, и я уверен, что в ближайшие годы он будет так же успешно работать. Ожидаемый план переработки на 2021 г. — 5,6 млн т нефти. В планах выход на проектную мощность в размере 7,5 млн т нефти в год».

В 2015 г. на Антипинском НПЗ, который тогда принадлежал группе «Новый Поток» (New Stream) Дмитрия Мазурова, была проведена модернизация установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АТ-3. Владелец завода сообщал тогда, что установленная мощность Антипинского НПЗ повысилась до 9,04 млн т/год с 7,74 млн т/год. Но для увеличения фактической загрузки предприятия до 9 млн т/год требовалась модернизация трубопроводной инфраструктуры, которая так и не состоялась. Помимо трубопроводных объемов, Антипинский НПЗ может принимать нефть по железной дороге, но такие поставки существенно дороже. В 2015 г. Антипинский НПЗ переработал 8,1 млн т нефти, с тех пор загрузка завода снизилась.

По данным «Русинвеста», НПЗ в Антипино получает сырье по нефтепроводу мощностью около 7,5 млн т/год, а мощность нефтепродуктопровода, по которому завод отгружает низкосернистое дизельное топливо, составляет 2,3 млн т/год.

«Новый Поток» владел Антипинским НПЗ до мая 2019 г. Предприятие с середины 2018 г. испытывало трудности с оплатой поставок нефти и неоднократно приостанавливало переработку сырья. В мае 2019 г. Сбербанк, основной кредитор Антипинского НПЗ, получил в собственность 80% акций завода, которые до этого находились у банка в залоге.

В июне того же года Сбербанк объявил о передаче этих акций завода новому совместному предприятию «Сокар Энергоресурс», в капитале которого 40% получил Сбербанк, а 60% - группа инвесторов, близких к Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). В октябре 2019 г. ГНКАР сообщила о завершении сделки по покупке доли в «Сокар Энергоресурс» но не называла размер приобретенного пакета.

В апреле 2021 г. ГНКАР заявила о продаже своей доли в «Сокар Энергоресурс», новый собственник этого пакета не раскрывался. Спустя месяц состоялись торги имуществом Антипинского НПЗ, победителем которых и стал «Русинвест».

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
14.09.21 15:50
Следующая новость
16.09.21 17:28









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru