На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Азербайджан сократил добычу нефти в августе – ГНКАР
10.09.21 10:19
Производство нефти в Азербайджане в августе снизилось примерно на 10 тыс. барр./сут. по сравнению с июлем, до 596,1 тыс. барр./сут., согласно предварительным данным Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Сокращение добычи произошло несмотря на то, что квота Азербайджана в нефтяном соглашении ОПЕК в августе увеличилась до 627 тыс. барр./сут. по сравнению с 620 тыс. барр./сут. – месяцем ранее.

Министерство энергетики Азербайджана пока не опубликовало данные по добыче нефти в стране и свою оценку уровня исполнения соглашения ОПЕК за август.

Производство нефти на собственных месторождениях ГНКАР в августе, по предварительной информации компании, снизилось на 3 тыс. барр./сут. относительно предыдущего месяца, до 145 тыс. барр./сут. Добыча на основном нефтедобывающем проекте в Азербайджане, блоке Азери — Чираг — Гюнешли (АЧГ), уменьшилась в августе на 7 тыс. барр./сут. по сравнению с июлем, до 451 тыс. барр./сут., по данным ГНКАР. Освоением блока АЧГ занимается международный консорциум, в котором крупнейшим акционером и оператором является BP (35,78%), а доля ГНКАР составляет 11,65%.

Квота Азербайджана на добычу нефти с 1 сентября повысилась до 633 тыс. барр./сут. Страны ОПЕК на заседании 18 июля договорились о том, что будут увеличивать совокупное производство нефти примерно на 400 тыс. барр./сут. ежемесячно, начиная с августа и до конца 2022 г. Но в этом графике предусмотрена возможность приостановить повышение добычи на три месяца в случае резких изменений на мировом нефтяном рынке. Страны ОПЕК могут взять такую паузу, например, в случае ослабления санкций США против Ирана и увеличения экспорта иранской нефти, либо в случае повторного снижения мирового спроса на нефть из-за новой вспышки коронавирусной инфекции.

Текущая квота Азербайджана составляет 1,7% от суммарных нефтяных квот стран ОПЕК . Таким образом, увеличение совокупной добычи нефти всеми странами соглашения примерно на 400 тыс. барр./сут. ежемесячно означает, что квота Азербайджана в ближайшие месяцы должна повышаться на 6-7 тыс. барр./сут. каждый месяц.

Азербайджан в качестве базового уровня для расчета обязательств в соглашении ОПЕК использует показатель 718 тыс. барр./сут., и этот уровень не пересматривался. Такой объем нефти добывался в стране осенью 2018 г., по данным секретариата ОПЕК. В 2018 г. производство нефти на блоке АЧГ в среднем за год составило 584 тыс. барр./сут., по данным BP.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
10.09.21 10:18
Следующая новость
14.09.21 15:50









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru