На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия в мае 2022 г. выйдет на докризисный уровень добычи нефти – Новак
03.09.21 14:12
Россия к маю 2022 г. вернется к докризисному уровню добычи нефти, если страны ОПЕК реализуют совместный план по увеличению производства примерно на 400 тыс. барр./сут. ежемесячно, заявил вечером в среду вице-премьер российского правительства Александр Новак.

Страны ОПЕК согласовали такой график увеличения производства нефти еще в июле, но намерены каждый месяц проводить заседания, чтобы подтвердить или уточнить эти планы. По итогам встречи 1 сентября участники ОПЕК заявили о готовности следовать ранее достигнутым договоренностям и нарастить производство на 400 тыс. барр./сут. с 1 октября. Следующее заседание стран ОПЕК назначено на 4 октября.

Доля России в этом ежемесячном увеличении добычи нефти составляет около 100 тыс. барр./сут.

Сделка ОПЕК ограничивает добычу нефти, но не распространяется на газовый конденсат. Действующее соглашение вступило в силу в мае 2020 г. До этого Россия добывала около 10,5 млн барр./сут. нефти без учета конденсата, по оценкам министерства энергетики страны. В мае 2020 г. квота на производство нефти была установлена для России на уровне 8,49 млн барр./сут., или на 19% ниже, чем фактическая добыча до начала действия соглашения.

По мере восстановления мирового спроса на нефть, страны ОПЕК повышают целевой уровень совокупной добычи и, соответственно, растет квота каждой из стран. Нефтяная квота России в июле составляла 9,6 млн барр./сут., с 1 сентября увеличилась до 9,7 млн барр./сут., а в октябре достигнет 9,8 млн барр./cут. Таким образом, квота России в октябре будет на 35% ниже, чем фактическое производство в первые месяцы 2020 г., до вступления в силу текущего соглашения ОПЕК .

При сохранении этих темпов повышения производства, добыча нефти в России в апреле 2022 г. должна увеличиться до 10,4 млн барр./сут., а в мае 2022 г. - до 10,5 млн барр./сут.

«Россия ответственно относится к исполнению своих обязательств, и в то же время, в соответствии с тем графиком повышения добычи, который нами согласован вместе, мы постепенно увеличиваем добычу... Восстановление идет быстрыми темпами, и я думаю, что мы в начале следующего года, если будет продолжаться восстановление по 100 тыс. баррелей [в сутки ежемесячно], где-то к маю месяцу выйдем на докризисный уровень», - сказал Новак вечером в среду в интервью телеканалу «Россия 24».

По итогам 2021 г. рост мирового спроса на нефть может составить около 6 млн барр./cут., но спрос будет все еще на 3-4 млн барр./сут. ниже докризисного уровня, который составлял 101 млн барр./сут., отметил Новак.

«Это значительное восстановление, которое происходит за счет того, что происходит вакцинация населения во всем мире, уже 5 млрд доз вакцин получили жители планеты... Восстанавливаются авиаперевозки - 83% уже уровня докризисного на сегодняшний день. Если говорить об автомобильных перевозках, то практически потребление нефтепродуктов уже восстановлено. То есть мобильность населения восстановилась до докризисного уровня», - сказал российский вице-премьер.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
30.08.21 17:08
Следующая новость
06.09.21 15:17









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru