Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
«Газпром нефть» повышает выпуск моторных топлив и керосина
30.08.21 17:08
Российские НПЗ «Газпром нефти» - Московский и Омский - в текущем году произведут больше моторных топлив и керосина, чем в докризисном 2019 г., сообщил журналистам директор дирекции переработки нефти и газа «Газпром нефти» Михаил Антонов. По сравнению с 2020 г., выпуск автомобильного бензина и дизельного топлива должен вырасти на 5%, а керосина – на 28%, сообщил он.

Антонов не раскрыл прогноз отдельно по бензину и дизтопливу. В июле Антонов говорил в интервью Argus, что в 2021 г. на российских НПЗ «Газпром нефти» производство бензина сохранится на уровне 2020 г., но ожидается рост выпуска дизельного топлива на 7%, а авиационного керосина — на 25%.

Увеличение производства товарных нефтепродуктов прогнозируется в связи с повышением объема переработки нефти на Московском и Омском НПЗ, который в январе-июле вырос в общей сложности на 6%, до более чем 18,34 млн т, согласно данным ЦДУ ТЭК — филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России ©. «Газпром нефть» планирует сохранить такие же темпы роста переработки сырья по итогам года, по словам Антонова.

Московский и Омский НПЗ в прошлом году повысили производство бензина, несмотря на временное снижение спроса на это топливо в России в первые месяцы карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. По итогам 2020 г. суммарный выпуск бензина на двух заводах увеличился на 7,7% по сравнению с 2019 г. и достиг 6,89 млн т, включая почти 4,29 млн т на Омском НПЗ и 2,6 млн т на Московском НПЗ, по данным ЦДУ ТЭК.

Выпуск дизтоплива в прошлом году снизился на Омском НПЗ, но увеличился на заводе в Москве, где «Газпром нефть» в июле 2020 г. ввела в строй «Евро », новый комплекс установок первичной и вторичной переработки сырья. Суммарный объем производства дизтоплива на Московском и Омском НПЗ в 2020 г. повысился до 8,96 млн т, или на 4,6% по сравнению с 2019 г., по информации ЦДУ ТЭК.

Рынок керосина испытал гораздо более сильное влияние пандемии коронавируса, чем рынки бензина и дизтоплива. Резкое снижение объема авиаперевозок вынудило Омский НПЗ сократить выпуск керосина в прошлом году до 1,4 млн т по сравнению с 1,68 млн т – в 2019 г. Московский НПЗ уменьшил производство керосина в 2020 г. до 425 тыс. т по сравнению с 672 тыс. т годом ранее.

Благодаря запуску комплекса «Евро » на Московском НПЗ, мощности завода по выпуску керосина увеличились в два раза, до 1,4 млн т/год. Но общий объем авиаперевозок пока не вернулся к докризисному уровню, и в первой половине 2021 г. Московский НПЗ выпустил лишь на 33 тыс. т больше керосина, чем в январе-июне 2019 г. - хотя по сравнению с первой половиной 2020 г. производство авиатоплива на заводе выросло в 2,5 раза.

«Газпром нефть» в России также имеет долю в размере 50% в переработке нефти и выпуске продукции Ярославского НПЗ, которым компания управляет на паритетных началах с «Роснефтью». За рубежом «Газпром нефть» перерабатывает нефть на мощностях NIS (Cербия).

Ярославский НПЗ в 2020 г. выпустил 2,18 млн т бензина, 3,94 млн т дизтоплива и 1,51 млн т керосина, по данным ЦДУ ТЭК. Производство бензина и керосина на Ярославском заводе в прошлом году снизилось относительно 2019 г., но выпуск дизтоплива повысился.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
24.08.21 17:13
Следующая новость
03.09.21 14:12









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru