Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия пока не вводит запрет на экспорт бензина - Новак
13.05.21 14:04
Правительство России в данный момент не считает необходимым вводить запрет на экспорт бензина, поскольку на внутреннем рынке созданы достаточные запасы топлива, заявил в среду вице-премьер Александр Новак. Но соответствующий законопроект уже разработан, и власти могут все же прибегнуть к запрету экспорта, если ситуация ухудшится, подчеркнул он.

«Это крайняя мера, которая будет приниматься только в том случае, если мы увидим критичность ситуации на рынке. На сегодняшний день у нас достаточно ресурсов нефтепродуктов, в том числе автомобильного бензина, дизельного топлива. Ситуация стабильная», - сказал Новак в эфире телеканала «Россия 24».

Проект постановления правительства о временном запрете экспорта бензина был разработан в конце апреля. Он предусматривает прекращение экспорта сроком на три месяца всех марок моторного бензина, начиная с топлива с октановым числом менее 80 и заканчивая бензином с октановым числом 98 и выше. В тексте законопроекта указывается, что срок действия запрета может быть изменен, если с таким предложением выступят министерство энергетики, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и министерство промышленности и торговли.

«Мы на данный момент не видим необходимости внесения этих изменений по запрету экспорта. Хотя такая мера в принципе возможна, она является достаточно крайней. Она может в будущем, если это необходимо, применяться. На сегодняшний день такой необходимости нет», - сказал в среду Новак.

Минэнерго в прошлом году перед началом летнего сезона давало производителям бензина рекомендацию ограничить экспорт топлива. Но эта мера не оформлялась как постановление правительства и не носила характер официального запрета.

В этом году в конце января Минэнерго сообщало о том, что рекомендовало компаниям-владельцам НПЗ нарастить переработку сырья в феврале-апреле и увеличить поставки бензина на внутренний рынок страны. Минэнерго тогда поставило перед нефтегазопереработчиками задачу к 1 мая сформировать товарные запасы автомобильного бензина в объеме 1,6-1,7 млн т по сравнению с примерно 1,2 млн т – в конце января.

Запасы бензина превысили отметку 1,6 млн т уже в последнюю неделю марта, а с середины апреля находятся на уровне немного выше 1,7 млн т, согласно данным еженедельного мониторинга, который проводит ЦДУ ТЭК — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России ©. В частности, по состоянию на 3 мая запасы бензина достигали 1,73 млн т.

Россия в I квартале отгрузила на экспорт 14% произведенного бензина – показатель снизился по сравнению с аналогичным кварталом 2020 г., когда доля зарубежных поставок достигала 19%. Существенная часть экспортных объемов бензина доставляется по железной дороге в балтийские и южные порты России для дальнейшей транспортировки танкерами, а остальной объем отгружается через сухопутные погранпереходы в Киргизию, Монголию, Таджикистан и другие страны. В январе-марте железнодорожные отгрузки российского бензина на различные экспортные направления составили менее 1,4 млн т, что в посуточном исчислении на 31% ниже, чем в аналогичный период високосного 2020 г., следует из данных железнодорожных экспедиторов.

Производство бензина в России в I квартале составило 9,89 млн т. В посуточном исчислении выпуск бензина уменьшился на 2,8% относительно показателя соответствующего квартала 2020 г., по данным ЦДУ ТЭК.

На внутреннем рынке России разрешена реализация бензина пятого экологического класса, содержание серы в котором не превышает 10 мг/кг. Российские нефтегазопереработчики по итогам 2020 г. уменьшили отгрузки бензина пятого класса на оптовый внутренний рынок страны на 5,6% по сравнению с годом ранее, до менее чем 33 млн т.

Энергетическая стратегия России на период до 2035 г. - утвержденная правительством в июне 2020 г., но разработанная еще до пандемии коронавируса - предполагает, что в ближайшие 15 лет потребление бензина в стране вырастет лишь на 4-5%, до 36,7-37,1 млн т/год по сравнению с 35,2 млн т – в 2018 г. По оценкам авторов стратегии, возможности российских НПЗ и ГПЗ по производству бензина будут значительно превышать потребности внутреннего рынка, в результате чего экспорт бензина к 2024 г. может повыситься в 2-2,5 раза по сравнению с показателем 2018 г., до 8,4-9,2 млн т/год, а в последующие десять лет – увеличиться еще вдвое, до 17,9-19,9 млн т/год.

Экспорт российского бензина по железной дороге в 2020 г. составил 5,5 млн т, увеличившись на 2,6% относительно показателя 2019 г., по данным экспедиторов. Помимо железнодорожных поставок, небольшие объемы российского бензина в период сезонной навигации отгружаются на экспорт речным транспортом: в 2020 г. такие поставки уменьшились на 48%, до 82 тыс. т.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
12.05.21 10:59
Следующая новость
14.05.21 10:49









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru