На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Казахстан снизил добычу нефти и конденсата в январе-апреле
13.05.21 14:04
Казахстан в январе-апреле уменьшил добычу нефти и конденсата на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., но при этом придерживается ранее сделанного прогноза, согласно которому производство по итогам года достигнет 86 млн т, что немного выше показателя прошлого года. Об этом в среду сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев на заседании правительства страны.

Снижение добычи в первые месяцы года по сравнению с началом 2020 г. связано с обязательствами Казахстана в рамках соглашения ОПЕК . Участвующие в этой сделке страны в мае 2020 г. резко сократили добычу нефти, чтобы уменьшить избыток сырья на мировом рынке в условиях пандемии коронавируса и пониженного спроса на энергоносители. Наиболее сильные ограничения на добычу нефти действовали в прошлом году. Квота Казахстана поэтапно увеличивается, но часть ограничений будет сохраняться вплоть до конца апреля 2022 г., согласно действующей версии соглашения ОПЕК .

Объем добычи нефти и конденсата в Казахстане в январе–апреле составил 28,1 млн т, сократившись на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Производство нефти на месторождении Тенгиз в первые четыре месяца года снизилось на 10,8%, до 9 млн т, а добыча на Кашагане уменьшилась на 15,5%, до 4,9 млн т. Производство жидких углеводородов на месторождении Карачаганак снизилось на 4,8%, до 4 млн т.

С мая 2020 г. действие соглашения ОПЕК не распространяется на газовый конденсат. Поскольку значительный объем добычи сырья на Карачаганаке составляет конденсат, этот проект в Казахстане освобожден от ограничений ОПЕК . Но добыча на этом месторождении в январе-апреле также снизилась, хотя гораздо менее значительно, чем на Тенгизе и Кашагане. Отчасти сокращение производства на Карачаганаке было связано с внеплановым ремонтом на месторождении, который проводился в апреле, по данным Ногаева.

Тенгиз и Кашаган совокупно обеспечивают около 60% добычи нефти в Казахстане.

Экспорт нефти и конденсата из Казахстана в январе-апреле составил 22,1 млн т, что на 12% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Минэнерго прогнозирует, что по итогам 2021 г. экспорт составит 67,5 млн т по сравнению с 68,5 млн т - годом ранее.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
12.05.21 10:59
Следующая новость
14.05.21 10:49









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru