Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Участники «Арктик СПГ 2» выкупили весь будущий СПГ на 20 лет
29.04.21 11:20
Предприятие «Арктик СПГ 2» заключило со всеми своими акционерами контракты сроком на 20 лет на продажу всего объема СПГ, который завод начнет производить в 2023 г.

Акционеры будут приобретать объемы СПГ пропорционально своим долям в проекте.

Основным акционером «Арктик СПГ 2» выступает «Новатэк», его доля составляет 60%. Консорциум японских инвесторов Japan Arctic LNG, созданный компаниями Mitsui и Jogmec, владеет долей в размере в 10%. Остальные акции проекта распределены между Total и китайскими компаниями CNPC и CNOOC (по 10% у каждого инвестора).

Предприятие «Арктик СПГ 2» мощностью 19,8 млн т/год строится на Гыданском полуострове (Ямало-Ненецкий АО). Завод будет состоять из трех производственных линий по сжижению природного газа мощностью 6,6 млн т/год каждая. Предприятие также будет выпускать стабильный газовый конденсат, его совокупное производство на всех линиях запланировано в объеме до 1,6 млн т/год.

Заключение долгосрочных договоров на поставки СПГ между «Арктик СПГ 2» и его акционерами «является одним из важнейших этапов в организации внешнего финансирования для проекта», заявил в среду председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, слова которого приводятся в сообщении компании. Привлечение внешнего финансирования будет завершено в течение 2021 г., сообщил Михельсон.

Согласно ранее объявленным планам «Новатэка», ввод в строй первой очереди завода «Арктик СПГ 2» ожидается в III квартале 2023 г., второй — в 2024 г., а третьей — в начале 2026 г.

«Начало продаж СПГ с первой технологической линии проекта запланировано на 2023 г. Подписанные договоры предусматривают поставки СПГ с «Арктик СПГ 2» на условиях fob Мурманск и fob Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам», - отмечается в опубликованном 28 апреля сообщении «Новатэка».

«Новатэк» с партнерами строят в районе Мурманска и на Камчатке два терминала для промежуточной перевалки СПГ совокупной мощностью более 40 млн т/год. Терминалы предназначены для перевалки СПГ, который уже выпускается на заводе «Ямал СПГ» и будет производиться на предприятии «Арктик СПГ 2» и на других планируемых «Новатэком» к строительству заводах в арктическом регионе. Организация промежуточной перевалки в Мурманске и на Камчатке позволит перегружать СПГ с судов высокого ледового класса на газовозы более низкого класса, что должно повысить эффективность использования флота и оптимизировать поставки СПГ конечным потребителям.

Argus в феврале 2020 г. приступил к публикации расчетных индексов экспортного паритета (нетбэк) на базисах поставки fob Камчатка и fob Мурманск для сжиженного природного газа (СПГ) арктических проектов «Новатэка». Индексы публикуются в рамках ежедневного информационного сервиса Argus LNG Daily. Индекс цены на базисе fob Камчатка представляет собой среднее значение нетбэков, рассчитанных на основе котировок СПГ Argus на рынках АТР: Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая, Индии и Юго-Восточной Азии. Индекс цены на базисе fob Мурманск считается на основе котировки СПГ Argus на условиях поставки продукта в Северо-Западную Европу.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
28.04.21 11:51
Следующая новость
29.04.21 11:21









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru