Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Минфин в мае оценит эффект НДД для нефтяного сектора России за 2020 г.
28.04.21 11:51
Министерство финансов в мае сможет провести оценку эффективности применения в 2020 г. в нефтяной отрасли России новой налоговой системы НДД. Об этом сообщил во вторник статс секретарь - заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

НДД - налогообложение дополнительного дохода - применяется в российской нефтяной отрасли с января 2019 г. в пилотном режиме на части месторождений. Перед запуском этой программы в Минфине сообщали, что тестирование режима НДД продлится пять-семь лет, прежде чем может быть принято решение о повсеместном внедрении его в нефтяной отрасли.

Минфин перед стартом пилотной программы НДД определил критерии, при соответствии которым конкретные проекты могут претендовать на налогообложение по данной системе. Но участие в этом налоговом эксперименте является для компаний добровольным.

В текущем году на участие в программе НДД могут претендовать проекты с общим объемом добычи около 200 млн т/год нефти, сказал Сазанов во вторник журналистам в кулуарах Национального нефтегазового форума в Москве. Это соответствует более 35% текущей добычи нефти и конденсата в России или почти 40% от уровня добычи в 2019 г., до пандемии Covid-19 и резкого сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ .

Но для какой доли этих проектов реально используется режим НДД, можно будет сказать только в следующем году, так как право перехода на НДД сохраняется а течение календарного года, уточнил Сазанов. Чиновник не стал раскрывать объем добычи нефти на проектах, к которым режим НДД применялся в 2020 г.

Для месторождений, перешедших на пилотный режим НДД, продолжает действовать и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но его ставка в этом случае уменьшается. Налоговая ставка НДД составляет 50% и взимается с расчетной выручки от реализации добытых на участке недр углеводородов, из которой вычитаются фактические и расчетные расходы, величина уплачиваемого НДПИ (по сниженной ставке) и величина невозмещенных расходов прошлых лет, индексируемых на коэффициент 1,163 ежегодно.

Участвующие в налоговом эксперименте по переходу на НДД месторождения разделены на несколько групп. Это в том числе участки недр в Восточной Сибири с выработанностью запасов менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80%; а также новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5%.

По итогам 2019 г. Минфин был разочарован результатами эксперимента, а сам Сазанов называл его «самой большой ошибкой» в период своей работы в Минфине. По оценкам ведомства,

федеральный бюджет в 2019 г. недополучил 213 млрд рублей налогов из-за применения НДД. При этом инвестиции нефтяных компаний в 2019 г. не увеличились, несмотря на ослабление налоговой нагрузки, отмечали в Минфине. С учетом первых результатов эксперимента, ведомство решило скорректировать параметры расчета НДД для отдельных групп месторождений, изменив ряд коэффициентов.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил в 2019 г., что компания надеется на внедрение системы НДД как универсального налогового механизма для всей отрасли вместо «лоскутного одеяла различных адресных льгот, существующих сегодня». В первую очередь переход на этот режим необходим для месторождений Западной Сибири, подчеркивал тогда Алекперов.

Некоторые другие нефтяные компании, например, «Русснефть», оценивали режим НДД более осторожно. Президент «Русснефти» Евгений Толочек говорил в интервью Argus в июне 2019 г., что для применения этого налогового режима к месторождениям нужен «индивидуальный подход».

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
28.04.21 11:48
Следующая новость
29.04.21 11:20









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru