Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Минфин России не планирует стимулы добычи высоковязкой нефти до 2024 г.
28.04.21 11:48
Министерство финансов России не считает целесообразным ранее 2024 г. применять налоговые стимулы к проектам добычи высоковязкой и сверхвязкой нефти, заявил во вторник статс-секретарь - заместитель министра финансов Алексей Сазанов. По его оценкам, с 2024 г. такие проекты смогут переходить на налоговый режим НДД.

С января 2021 г. правительство России отменило льготы на добычу высоковязкой нефти - льготу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и льготу по экспортной пошлине. Помимо проектов с высоковязкой нефтью, некоторых льгот лишились и другие нефтедобывающие проекты. Позиция Минфина заключалась в том, что компании использовали часть льгот неэффективно, так как эти льготы не приводили к росту инвестиций в нефтедобывающие проекты.

«Лукойл» и «Татнефть», основные производители высоковязкой нефти в России, заявляют о том, что отмена льгот негативно отразилась на их проектах.

В марте глава «Лукойла» Вагит Алекперов на встрече с президентом Владимиром Путиным публично обратился к нему с просьбой поддержать нефтяников. «Наибольший негативный эффект пришелся на сверхвязкие и вязкие нефти, где налоговая нагрузка увеличилась почти в 25 раз», - заявил тогда Алекперов.

Путин поручил правительству «рассмотреть при участии нефтяных компаний» вопрос о мерах поддержки проектов по добыче высоковязкой и сверхвязкой нефти, а также проектов освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и добычи нефти из высокообводнённых скважин. Правительство должно представить президенту свою позицию по этим вопросам к 1 мая.

Минфин полагает, что с 2024 г. проекты с высоковязким сырьем смогут перейти на налогообложение дополнительного дохода (НДД). Этот налоговый формат применяется сейчас в пилотном режиме на различных российских месторождениях и предусматривает, в числе других условий, льготу по НДПИ.

«Поскольку сейчас действует сделка ОПЕК, есть ограничения по добыче [нефти], Минфин будет исходить из того, что режим НДД для сверхвязких нефтей может появиться не раньше 2024 г.», — заявил Сазанов во вторник на Национальном нефтегазовом форуме в Москве.

Система НДД предполагает разделение месторождений на несколько групп в зависимости от их специфики. По оценкам Сазанова, месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти могут быть включены в существующую третью группу месторождений, а создавать отдельную группу для них не нужно.

«В части сверхвязких нефтей действительно поступил к нам ряд обращений, в том числе от субъектов РФ — от Татарстана, от Республики Коми. Мы будем прорабатывать режим НДД для сверхвязких нефтей, не думаю, что это будет отдельная группа, скорее всего, это все равно будет третья группа, возможно, мы посмотрим пределы по затратам. Плодить группы, мы полагаем, не нужно, надо максимально ужиматься в те группы, которые сейчас уже созданы по НДД», — сказал Сазанов.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
28.04.21 09:07
Следующая новость
28.04.21 11:51









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru