На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия сократила производство бензина в марте
27.04.21 16:08
Суточный выпуск бензина в России в марте уменьшился на 2,8% по сравнению с февралем и на 3,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2020 г., до 111,9 тыс. т/сут., следует из данных ЦДУ ТЭК — филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России ©. При этом экспорт бензина из России в марте сократился на 10% относительно предыдущего месяца, а товарные запасы бензина выросли примерно на 9%.

Около 98% производимого в России бензина – это топливо с октановым числом 92 и 95. Выпуск бензина Аи-92 в марте снизился на 4% относительно февраля, до 67,9 тыс. т/сут., а производство топлива Аи-95 сократилось на 1,3%, до 42 тыс. т/сут., по данным ЦДУ ТЭК.

Минэнерго в конце января призвало нефтегазоперерабатывающие компании повысить общую загрузку своих заводов в феврале-апреле по сравнению с январем - несмотря на необходимость проведения в марте-апреле плановых ремонтов на отдельных установках - и увеличить поставки бензина на внутренний рынок страны. Министерство тогда поставило перед нефтегазопереработчиками задачу нарастить товарные запасы бензина до 1,6-1,7 млн т к началу мая по сравнению с примерно 1,2 млн т – в конце января.

Основной рост запасов бензина произошел в феврале, но в марте тенденция к их увеличению продолжилась. Отгрузки бензина с российских НПЗ и ГПЗ на внутренний рынок в марте составили около 97 тыс. т/сут., следует из оперативных данных ЦДУ ТЭК за 3-30 марта. Уровень товарных запасов бензина 29 марта достиг 1,68 млн т по сравнению с 1,53 млн т — 1 марта, по информации ЦДУ ТЭК.

Экспорт российского бензина в марте составил около 12% от его производства, или 13,2 тыс. т/сут., по данным железнодорожных экспедиторов. Доля зарубежных отгрузок оказалась немного меньше среднего показателя за 2020 г., когда на экспорт поступало около 14% произведенного бензина, по оценкам Минэнерго.

Минэнерго России в прошлом году перед началом летнего сезона давало производителям бензина рекомендацию ограничить экспорт топлива, хотя эта мера не носила характер официального запрета. С помощью такой рекомендации Минэнерго стремилось обеспечить достаточное предложение моторного топлива на внутреннем рынке и предотвратить рост цен на бензин. В правительстве не исключают, что в текущем году возможны временные ограничения на экспорт бензина из России, но решение по этому вопросу пока не принято.

Энергетическая стратегия России на период до 2035 г. предполагает, что в ближайшие 15 лет потребление бензина в стране вырастет лишь на 4-5%, до 36,7-37,1 млн т/год по сравнению с 35,2 млн т – в 2018 г. По оценкам авторов стратегии, возможности российских НПЗ и ГПЗ по производству бензина будут значительно превышать потребности внутреннего рынка, в результате чего экспорт бензина к 2024 г. может повыситься в 2-2,5 раза по сравнению с показателем 2018 г., до 8,4-9,2 млн т/год, а в последующие десять лет – увеличиться еще вдвое, до 17,9-19,9 млн т/год. Разработка Энергостратегии велась несколько лет и официально она была утверждена правительством лишь в июне 2020 г.

При этом в прошлом году отгрузки российского бензина на внутренний рынок страны сократились более чем на 5% в связи с падением спроса на топливо из-за пандемии Covid-19.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
27.04.21 09:43
Следующая новость
27.04.21 16:10









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru