На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Азербайджанская ГНКАР продает долю в Антипинском НПЗ
23.04.21 10:08
Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) решила выйти из проекта по управлению Антипинским НПЗ мощностью 7,5 млн т/год (Тюменская обл.) и продать долю в «Сокар Энергоресурс» - совместном предприятии со Сбербанком. ГНКАР сообщила об этом решении в четверг.

ГНКАР владела миноритарной долей в «Сокар Энергоресурс» с октября 2019 г., но размер пакета не раскрывался. В Сбербанке и ГНКАР не называют нового собственника этой доли.

Предприятие «Сокар Энергоресурс», созданное в 2019 г., управляет Антипинским НПЗ и проектами разработки трех месторождений углеводородов в Оренбургской области, совокупные доказанные запасы нефти которых оцениваются в 45 млн т.

Основная роль ГНКАР в этом проекте «заключалась в обеспечении экспертизы при управлении Антипинским НПЗ», - говорится в опубликованном 22 апреля совместном заявлении ГНКАР и Сбербанка.

До мая 2019 г. Антипинский НПЗ принадлежал группе компаний «Новый Поток». С середины 2018 г. предприятие испытывало трудности с оплатой поставок нефти и неоднократно приостанавливало переработку сырья. В мае 2019 г. Сбербанк, основной кредитор Антипинского НПЗ, получил в собственность 80% акций завода, которые до этого находились у банка в залоге.

В июне того же года Сбербанк объявил о передаче этих акций завода новому совместному предприятию «Сокар Энергоресурс», в капитале которого 60% будет принадлежать группе инвесторов, а 40% – Сбербанку. В октябре 2019 г. ГНКАР сообщила о покупке доли в «Сокар Энергоресурс», но не раскрыла размер приобретенного пакета.

Антипинский НПЗ является одним из самых новых нефтеперерабатывающих заводов России и крупнейшим НПЗ из числа предприятий, не входящих в состав вертикально-интегрированных компаний.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
22.04.21 17:32
Следующая новость
26.04.21 11:33









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru