Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Белоруссия и Россия договорились о морской перевалке нефтепродуктов
20.02.21 13:43
Россия и Белоруссия в пятницу подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через российские порты. Соглашение заключено на 2021-2023 г. и обеспечит белорусским компаниям уровень транспортных затрат, сопоставимый с расходами при экспорте нефтепродуктов через порты стран Балтии, сообщило Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии.

Сроки начала отгрузок нефтепродуктов не называются, однако из опубликованного ранее российской стороной проекта соглашения следует, что экспорт белорусских нефтепродуктов через российские терминалы может начаться уже в марте.

Проект соглашения был утвержден премьер-министром России Михаилом Мишустиным 25 января и опубликован 27 января. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 февраля поручил Министерству транспорта и коммуникаций страны провести переговоры для подписания окончательного варианта соглашения. Итоговый документ еще не опубликован.

Соглашение предусматривает взаимодействие белорусских хозяйствующих субъектов с операторами терминалов в российских морских портах на условиях «бери или плати» (take-or-pay). Согласно проекту документа от 25 января, перевалка белорусских нефтепродуктов через порты Санкт-Петербург и Усть-Луга (Ленинградская обл.) может составить 3,2—3,5 млн т/год. Суммарно в рамках соглашения в 2021-2023 гг. ожидается перевалка 9,8 млн т нефтепродуктов, при этом годовые объемы поставок являются индикативными.

Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии сообщило в пятницу, что на текущий год запланирована поставка в российские порты порядка 1,8 млн т нефтепродуктов. Министр транспорта России Виталий Савельев, слова которого приводит государственное информагентство ТАСС, заявил о планах поставок около 2 млн т нефтепродуктов в 2021 г., «с учетом того, что год уже стартовал». В проекте соглашения от 25 января в качестве минимально гарантированного объема поставок приводился показатель 2,045 млн т, а в качестве возможного объема – 3,5 млн т.

Источники в российской портовой отрасли сообщили Argus, что стороны смогут перейти к подписанию коммерческих договоров только после заключения межправительственного соглашения. По данным источников, в обсуждении перспектив перевалки нефтепродуктов производства Мозырского и Новополоцкого НПЗ участвовали представители Петербургского нефтяного терминала (ПНТ), терминалов «Усть-Луга Ойл» и «Портэнерго».

Предварительные договоренности предполагали, что перевалкой вакуумного газойля (ВГО) займется «Усть-Луга Ойл», а бόльшая часть бензина поступит на перевалочный комплекс «Портэнерго». ПНТ рассматривал возможность перевалки мазута и нефтяного масла, которое по своим характеристикам близко к ВГО, сообщили источники.

Источник в «Усть-Луга Ойл» сообщил Argus, что в итоговом соглашении ставки перевалки зафиксированы на том же уровне, что и в проекте соглашения. Терминал обсуждал с белорусской стороной планы перевалки в этом году 475 тыс. т ВГО.

Тарифы на услуги железнодорожного транспорта для перевозки нефтепродуктов установлены в соответствии с национальным законодательством каждого из государств и с учетом скидок, предоставленных «Белорусской железной дорогой» и «Российскими железными дорогами». При этом гарантируется отсутствие любого их повышения, кроме ежегодной индексации, предусмотренной законодательством двух стран.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
19.02.21 11:55
Следующая новость
20.02.21 13:44









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru