Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Казахстан в 2021 г. снизит добычу нефти и конденсата на 2,7% - прогноз Минэнерго
17.02.21 09:14
Производство нефти и конденсата в Казахстане в 2021 г. ожидается в объеме 83,4 млн т, что на 2,7% ниже аналогичного показателя за 2020 г (85,7 млн т). Такой прогноз содержится в материалах к выступлению министра энергетики Нурлана Ногаева на заседании правительства страны 16 февраля.

В январе в Минэнерго ожидали, что по итогам года добыча нефти и конденсата в стране составит 86 млн т, что примерно соответствует уровню 2020 г.

Минэнерго не раскрывает причины корректировки прогноза. Но из материалов к состоявшемуся 16 февраля заседанию правительства следует, что прогноз добычи нефти и конденсата на трех крупнейших месторождениях страны не претерпел изменений по сравнению с январскими оценками. Минэнерго по-прежнему ожидает, что добыча нефти на Тенгизе в 2021 г. уменьшится на 1,1 млн т по сравнению с прошлым годом, до 25,3 млн т, а снижение производства нефти на Кашагане составит 600 тыс. т, до 14,5 млн т. Добыча на Карачаганаке в текущем году, напротив, может немного вырасти - на 100 тыс. т, до 12,1 млн т.

Вместе с тем, из обновленного прогноза следует, что производство нефти и конденсата на остальных месторождениях страны в текущем году может составить 31,5 млн т, что на 700 тыс. т меньше объема добычи за 2020 г.

Тенгиз, Кашаган и Карачаганак обеспечивают более 60% добычи жидких углеводородов в стране. Казахстан участвует в соглашении ОПЕК+, которое ограничивает добычу нефти, но с мая 2020 г. не распространяется на газовый конденсат. Поскольку значительный объем добычи сырья на Карачаганаке составляет конденсат, этот проект в Казахстане освобожден от ограничений ОПЕК+.

Казахстан в 2020 г. не соблюдал ограничения ОПЕК+ в полном объеме, но в январе 2021 г. добыча нефти оказалась даже меньше квоты. По оценкам Argus, добыча нефти в Казахстане без учета конденсата составила в январе 1,41 млн барр./сут., тогда как квота на этот месяц составляла 1,417 млн барр./сут. По сравнению с декабрем, добыча в январе уменьшилась на 30 тыс. барр./cут., по оценкам Argus.

Основной причиной снижения добычи нефти в январе стала аварийная остановка оборудования на месторождении Тенгиз. Производство нефти на Тенгизе в прошлом месяце составило 2,05 млн т, что на 4,2% ниже плана, сообщил Ногаев во вторник на заседании правительства. Уменьшение добычи произошло из-за временного прекращения энергоснабжения, вызванного обледенением, уточнил Ногаев. По сравнению с декабрем, добыча на Тенгизе сократилась в январе на 3,9%, следует из данных Информационно-аналитического центра нефти и газа (ИАЦНГ).

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
16.02.21 15:32
Следующая новость
17.02.21 09:20






ССТ-Инвест, Новосибирская область

АРЭС, Новосибирская область




Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru