На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Розничные цены на бензин Аи-92 выросли в 2020 г. на 2% - Новак
11.01.21 15:37
Рост розничных цен на бензин марки Аи-92 в России в прошлом году «составил около 2%, что существенно ниже темпов инфляции», заявил в понедельник журналистам вице-премьер Александр Новак.

В 2021 г. темпы роста стоимости бензина на российских АЗС также не превысят темпы инфляции, поскольку «для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм», заявил Новак.

«В течение года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте... Правительство и Минэнерго держат на особом контроле ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничных рынках», сказал вице-премьер.

Оптовые продажи бензина в России осуществляются как на внебиржевом рынке, так и на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Действующие в России нормативы предписывают производителям ежемесячно продавать на бирже не менее 10% выпускаемого бензина.

Национальный индекс цен на бензин Аи-92 на СПбМТСБ в январе — ноябре 2020 г. составил в среднем 46 483 руб./т, увеличившись на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Биржевые цены на бензин Аи-95 росли примерно теми же темпами: национальный индекс на топливо этой марки в январе-ноябре достиг 48 992 руб./т, повысившись на 6,4% относительно показателей предыдущего года.

Национальный индекс стоимости бензина на СПбМТСБ рассчитывается как средневзвешенное значение цен на продукт, реализуемый на бирже всеми производителями.

Росту оптовых цен в 2020 г. способствовал устойчивый спрос на бензин, поскольку в условиях пандемии Covid-19 все больше людей отдавали предпочтение поездкам на автомобилях вместо использования общественного транспорта.

При этом производство бензина Аи-95 и Аи-92 в России в минувшем году сократилось из-за снижения переработки сырья, что также поддержало цены на бирже. Железнодорожные отгрузки бензина с российских НПЗ и нефтебаз на внутренний рынок в январе — ноябре составили около 21,5 млн т, что на 7,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 г., по данным экспедиторов.

В 2020 г. уменьшились объемы биржевой реализации бензина «Роснефти», а также продажи бензина с принадлежащего «Татнефти» завода «Танеко» в Нижнекамске (Татарстан). Сети АЗС «Роснефти» и «Татнефти» в 2020 г. выросли по сравнению с первой половиной 2019 г., поэтому эти компании стали направлять больше бензина на собственные заправки.

«Роснефть» летом 2019 г. купила Петербургскую топливную компанию, которая владеет двумя нефтебазами и 141 АЗС в Санкт-Петербурге и других северо-западных регионах. «Татнефть» во второй половине 2019 г. приобрела у финской Neste сеть из 75 заправок на северо-западе России, а также нефтебазу «Несте Санкт-Петербург».

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
11.01.21 10:05
Следующая новость
12.01.21 13:33









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru