На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия и Казахстан увеличат добычу нефти в феврале и марте
11.01.21 10:05
Россия и Казахстан в феврале и марте будут поэтапно наращивать добычу нефти, тогда как остальные страны ОПЕК+ будут придерживаться тех же квот, которые действуют для них в январе, а Саудовская Аравия дополнительно сократит производство. Такие договоренности достигнуты странами ОПЕК+ по итогам состоявшегося 4-5 января онлайн-заседания.

Увеличение нефтяной квоты России в феврале и марте каждый месяц будет составлять по 65 тыс. барр./сут. Таким образом, в феврале российская квота составит 9,184 млн барр./cут., а в марте – 9,249 млн барр./cут. В январе Россия имеет право добывать 9,119 млн барр./сут. нефти.

Казахстан получил возможность увеличить нефтяную квоту в феврале на 10 тыс. барр./cут. по сравнению с январским уровнем, а в марте – еще на 10 тыс. барр./сут., до 1,437 млн барр./сут.

Это означает, что в марте квота России на добычу нефти окажется на 130 тыс. барр./сут. выше, чем действующая в январе квота, а для Казахстана это увеличение составит в общей сложности 20 тыс. барр./сут. С 1 января квоты этих стран выросли по сравнению с декабрем сразу на 126 тыс. барр./сут. и 20 тыс. барр./сут., соответственно.

Соглашение ОПЕК+ ограничивает только добычу нефти и не распространяется на газовый конденсат.

Группа ОПЕК+ не выдвигает России дополнительных условий в связи с тем, что страна в отличие от других участников соглашения будет восстанавливать добычу нефти в феврале-марте, заявил журналистам во вторник вице-премьер Александр Новак, который возглавляет делегацию России на переговорах в ОПЕК+. «Мы не обсуждали, что мы должны это как-то компенсировать [в будущем] или не должны. Мы обсуждали только два месяца [февраль и март]», - сказал Новак.

При этом министр нефти Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Сальман в ходе пресс-конференции обратил внимание на то, что от Казахстана ОПЕК+ ожидает компенсации перепроизводства нефти, которое наблюдалось в прошлом году, когда страна в отдельные месяцы заметно отклонялась от своей квоты. Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев заявил в ответ на это, что Казахстан «приложит усилия», чтобы выполнить накопившиеся обязательства по компенсациям.

Россия в текущем месяце повысила фактическое производство нефти в соответствии с увеличением своей квоты, сказал Новак журналистам во вторник, но он не раскрыл точный показатель. Действующее соглашение ОПЕК+ вступило в силу 1 мая 2020 г., при этом Россия ни в один из месяцев не демонстрировала 100% исполнения обязательств, хотя сам объем сокращения добычи был значительным. Так, в мае-ноябре 2020 г. суточный объем добычи нефти в России превышал квоту в среднем на 80 тыс. барр./сут., по оценкам Argus.

Несмотря на неидеальное исполнение Россией договоренностей ОПЕК+, Саудовская Аравия публично не предъявляет российской стороне требований о компенсациях перепроизводства, что можно объяснить ключевой ролью России в соглашении.

Нефтяная квота Саудовской Аравии в феврале и марте останется неизменной и составит 9,119 млн барр./сут. При этом Саудовская Аравия намерена дополнительно сократить собственную добычу в феврале-марте на 1 млн барр./сут., сообщил во вторник бин Сальман. Таким образом, Саудовская Аравия в следующие два месяца планирует добывать около 8,119 млн барр./сут. нефти. Остальные страны ОПЕК+ будут придерживаться прежних квот, а некоторые из них также планируют добровольно сократить производство, заявил саудовский министр.

Ранее у Саудовской Аравии и России как крупнейших участников соглашения ОПЕК+ квоты были идентичными и изменялись одинаковыми темпами. При этом Саудовская Аравия в отдельные месяцы прошлого года уже брала на себя обязательства по дополнительному добровольному снижению производства и таким образом добывала меньше нефти, чем предусматривала ее квота.

Участники соглашения ОПЕК+ должны были согласовать планы на февраль еще на встрече 4 января, но из-за разногласий им пришлось отложить принятие решения на вторник. По данным источников в делегациях, большинство стран-участниц соглашения накануне выступали за продление действующих ограничений на февраль, тогда как Россия и Казахстан настаивали на увеличение добычи.

Когда в понедельник страны ОПЕК+ не смогли прийти к согласию, они сделали перерыв в заседании, а во вторник общая встреча смогла начаться только после того как Россия и Саудовская Аравия провели двусторонние консультации.

Суммарные квоты стран ОПЕК+ с 1 января 2021 г. увеличились на 482 тыс. барр./сут. Такое решение было принято на заседании 3 декабря. Александр Новак после данного заседания заявлял, что считает целесообразным дальнейшее поэтапное увеличение добычи нефти всеми странами соглашения еще примерно на 500 тыс. барр./сут. ежемесячно до тех пор, пока общий прирост производства не составит 2 млн барр./сут. по сравнению с декабрем.

«Среди нас есть те, кто хотел увеличить добычу, и есть те, кто не хотел», - сказал бин Сальман журналистам во вторник. Решение Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу стало сюрпризом и «новогодним подарком для нефтяного рынка», заявил на этой же пресс-конференции Новак.

«Об этом [дополнительном снижении] знал только один человек, видимо, он [Абдулазиз бин Сальман]. Это новогодний подарок для нефтяного рынка, который сегодня переполнен, и это позволит снизить остатки [избыточные товарные запасы нефти в мире] более быстрыми темпами», - сказал Новак.

Впрочем, бин Сальман заявил, что Новаку было заранее известно о намерении Саудовской Аравии дополнительно сокращать производство нефти. «Александр [Новак] знал об этом. Более того, он просил нас этого не делать. Но я сказал - нет, мы сделаем это. Конечно же, это мудрое решение нашего лидера [наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана], оно направлено на то, чтобы поддержать рынок», - заявил Абдулазиз бин Сальман.

Россия стремится к поэтапному увеличению своей добычи в надежде удержать долю на мировом рынке нефти, тогда как другие участники соглашения «придают большее значение ценам на нефть», заявил 4 января министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане после первого раунда переговоров ОПЕК+.

Новак во вторник заявил, что российская делегация в ОПЕК+ настаивает на постепенном росте добычи, поскольку идет навстречу пожеланиям нефтяных компаний. «Есть запрос от отрасли, от нефтяных компаний на восстановление производства», - пояснил он. Кроме того, Россия достаточно оптимистично смотрит на перспективы оживления спроса на нефть в текущем году и рассчитывает, что благодаря вакцинации социальные ограничения будут постепенно смягчаться, а мобильность населения и спрос на моторное топливо и нефть для его производства будут расти, заявил Новак. В то же время снятие ограничений на добычу нефти не должно быть резким и должно учитывать возможные риски, признал он.

По словам Абдулазиза бин Сальмана, в ОПЕК+ на этой неделе пошли навстречу желанию России и Казахстана наращивать добычу, учитывая вопросы «погодных условий и добычи попутного газа» в этих странах.

Действующее соглашение ОПЕК+ было подписано в конце апреля 2020 г. Тогда оно предусматривало, что с 1 января 2021 г. произойдет существенное ослабление ограничений по сравнению с декабрем 2020 г. – сразу на 1,9 млн барр./сут., до 5,8 млн барр./сут. Но страны ОПЕК+ на декабрьской встрече решили отказаться от идеи столь существенного увеличения добычи в январе, поскольку осенью 2020 г. темпы восстановления спроса на нефть в мире замедлились из-за второй волны пандемии Covid-19, а также произошел рост добычи сырья в Ливии, на которую не распространяется система квот.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
29.12.20 13:42
Следующая новость
11.01.21 15:37









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru