На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Новак стал куратором ТЭК и мирного атома
16.11.20 10:34
Аппарат правительства России вечером в пятницу подтвердил, что Александр Новак, ставший на этой неделе вице-премьером, будет курировать деятельность Министерства энергетики, которое он возглавлял с мая 2012 г. Кроме того, Новак в правительстве будет отвечать за реализацию гражданских проектов «Росатома», тематику промышленной и экологической безопасности и за вопросы формирования государственного материального резерва.

Таким образом, сферой ответственности Новака стали сразу несколько направлений, имеющих для России стратегическое значение.

Как куратор Министерства энергетики, Новак отвечает за развитие нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической, газовой, угольной и электроэнергетической отраслей, в том числе атомной энергетики. Это означает, в частности, что Новак остается куратором взаимодействия России со странами ОПЕК+ в рамках соглашения об ограничении добычи нефти.

Полномочия Новака были определены в результате передачи ему части вопросов, которыми в правительстве занимался вице-премьер Юрий Борисов. Куратором топливно-энергетического комплекса страны Борисов стал в январе 2020 г., добавив эту сферу к промышленности и военно-промышленному комплексу, за который он отвечает на протяжении ряда лет. После передачи Новаку вопросов ТЭК и гражданских атомных проектов, Борисов сохранил за собой полномочия в индустриальном секторе и военной промышленности и продолжит курировать государственную корпорацию «Роскосмос». При этом Новак и Борисов будут заменять друг друга на период временного отсутствия, указывается в материалах правительства.

Президент России Владимир Путин назначил Новака на должность вице-премьера 10 ноября после одобрения его кандидатуры Государственной Думой. Участие нижней палаты парламента в назначениях новых вице-премьеров и федеральных министров, не относящихся к силовому блоку – это новация в законодательстве о формировании состава российского правительства, которая вступила в силу 6 ноября.

Для вхождения Новака в правительство была создана дополнительная, десятая по счету, должность вице-премьера. Одновременно с приходом Новака и определением его полномочий премьер-министр Михаил Мишустин перераспределил обязанности нескольких других своих заместителей.

Основные задачи по развитию топливно-энергетического комплекса России, работу над которыми Новак будет курировать в своей новой роли, зафиксированы в Энергетической стратегии на период до 2035 г. Разработка этого документа велась на протяжении ряда лет, когда Новак возглавлял Минэнерго, и была наконец утверждена правительством в июне 2020 г.

Помимо Минэнерго, Новак стал куратором Федерального агентства по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Как и в случае с «Росатомом», полномочия Новака в отношении Ростехнадзора не включают направления, связанные с оборонной и ракетно-космической промышленностью – их продолжит курировать Юрий Борисов.

Кроме того, Новак будет руководить проектами Федерального медико-биологического агентства, имеющими отношение к атомной энергии.

Новак в этом году в публичных заявлениях неоднократно говорил об атомных технологиях как о перспективном направлении развития мировой энергетики. Атомная энергия – один из наиболее чистых источников энергии и ее роль в глобальном энергобалансе будет возрастать, заявлял Новак. При этом роль углеводородов в обеспечении планеты энергией также останется высокой, прежде всего за счет роста потребления газа, подчеркивал он.

Заявления Новака отражают стратегию России по наращиванию экспорта атомных технологий и природного газа и звучат в контексте публичной полемики производителей и потребителей энергоресурсов о перспективах развития возобновляемой энергетики и судьбе традиционных углеводородов. Эта дискуссия получила новый импульс в текущем году на фоне резкого падения спроса на энергоносители из-за пандемии Covid-19. Total, BP и Shell осенью выступили с прогнозами, согласно которым пик потребления нефти в мире либо уже наступил, либо будет достигнут не позднее 2030 г.

Эти прогнозы могут оказаться справедливыми для Европы, но в других частях света углеводороды будут доминировать в энергобалансе как минимум до 2050 г., заявил Новак в октябре.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
13.11.20 11:33
Следующая новость
17.11.20 17:12









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru