На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Страны ОПЕК+ примут решение по 2021 г. с учетом итогов этого года - Генсек ОПЕК
16.10.20 15:11
Страны-участницы соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти на общем министерском совещании 30 ноября - 1 декабря будут принимать решение о плане действий на 2021 г. с учетом данных о фактическом уровне товарных запасов нефти в IV квартале текущего года. Об этом в четверг заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

В действующем соглашении ОПЕК+, подписанном участниками в конце апреля, уже зафиксировано, что с 1 января начнется следующий этап сделки, и квоты стран-участниц с этой даты будут увеличены в общей сложности примерно на 2 млн барр./сут.

Но этот план может стать предметом дискуссий на предстоящем 19 октября заседании министерского мониторингового комитета (JMMC), а позднее - на общем совещании стран ОПЕК+, учитывая медленное восстановление мирового спроса на нефть и введенные в ряде стран повторные социальные ограничения из-за роста заболеваемости Covid-19.

Спрос на нефть «восстанавливается не теми темпами, каких мы ожидали», - заявил Баркиндо в четверг, выступая на онлайн-конференции Energy Intelligence Forum. При этом он не стал давать оценку того, будет ли планируемое странами ОПЕК+ увеличение добычи с 1 января востребовано мировым рынком.

Состояние рынка в IV квартале «будет учитываться на нашем совещании», сказал Баркиндо.

Согласно опубликованным ранее в этом месяце оценкам ОПЕК, спрос на нефть по итогам 2020 г. уменьшится на 9,5 млн барр./сут. по сравнению с прошлым годом, а в 2021 г. организация ожидает роста потребления нефти в мире лишь на 6,5 млн барр./сут. Данные темпы повышения спроса на нефть станут возможны в том случае, если рост мировой экономики в 2021 г. достигнет 4,6%, отмечается в прогнозе ОПЕК.

Баркиндо сказал в четверг, что восстановление спроса на нефть также будет зависеть от доступности вакцины против Covid-19, и выразил надежду, что правительствам не придется прибегать к таким же жестким карантинным ограничениям, как во II квартале текущего года.

Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA) в опубликованном 14 октября обзоре заявило, что мировой рынок может не справиться с «поглощением в ближайшие месяцы дополнительных объемов предложения» нефти.

Тем временем, министр энергетики России Александр Новак высказался за реализацию соглашения по намеченному ранее плану. «На текущий момент, несмотря на начало второй волны пандемии в ряде стран, мы с коллегами продолжаем смотреть на ситуацию с оптимизмом и рассчитываем, что сможем постепенно наращивать добычу, согласно условиям сделки, без ущерба для рынка», - написал министр в авторской колонке для ежемесячного журнала «Энергетическая политика», новый номер которого также вышел 14 октября.

Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил 14 октября, что «не осведомлен» о каких-либо планах изменить существующие договоренности стран ОПЕК+.

Исполнение соглашения в сентябре

Страны ОПЕК+ выполнили сентябрьский план по ограничению добычи нефти на 102%, что является самым высоким показателем за последние три месяца, сообщил Argus источник в ОПЕК. Эта оценка является предварительной: ее должен утвердить технический комитет ОПЕК+ (JTC) и министерский мониторинговый комитет (JMMC).

По данным источника, страны ОПЕК в сентябре исполнили свои обязательства по сокращению добычи на 105% по сравнению со 102% - в августе. Участники соглашения из числа стран, не входящих в ОПЕК, выполнили план ограничения добычи на 97% по сравнению с 99% - в августе.

Эта предварительная информация примерно соответствует оценкам, сделанным Argus на прошлой неделе: по данным проведенного агентством мониторинга, страны не-ОПЕК в сентябре выполнили условия соглашения на 98%, страны ОПЕК - на 106%, а общий уровень соблюдения обязательств участниками сделки составил 103%.

В частности, добыча нефти в России, по оценкам Argus, составила в сентябре 9,08 млн барр./сут., что примерно на 90 тыс. барр./сут. превысило установленную для страны квоту. Этот показатель соответствует исполнению соглашения Россией в сентябре на 96%.

В мае-июле страны ОПЕК+ должны были совместно сократить добычу нефти на 9,6-9,7 млн барр./сут. относительно исходного уровня, в качестве которого для большинства стран принят показатель октября 2018 г. С 1 августа начался второй этап соглашения, в рамках которого обязательства по уменьшению добычи были смягчены до 7,7 млн барр./сут.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
15.10.20 14:05
Следующая новость
16.10.20 15:27









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru