Сейчас на сайте
1 абонент
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Российские НПЗ повысили переработку сырья в августе на 1,6%
25.09.20 11:06
Переработка жидкого углеводородного сырья на российских НПЗ и ГПЗ увеличилась в августе на 1,6% относительно июля, согласно данным ЦДУ-ТЭК. Россия повысила добычу нефти и конденсата в августе на 5,2%, но основной объем дополнительно произведенного сырья поступил на экспорт.

Объем первичной переработки жидких углеводородов на российских заводах повысился в августе до 729 тыс. т/сут. (22,6 млн т), или на 11,6 тыс. т/сут. по сравнению с июлем. Тем временем производство нефти и конденсата в стране выросло на 66,8 тыс. т/сут. относительно июля, до 1,347 млн т/сут. (41,748 млн т), согласно уточненным данным ЦДУ-ТЭК.

Из общего объема переработанного заводами России в августе жидкого углеводородного сырья, 59,5 тыс. т/сут. (1,85 млн т) составил газовый конденсат, по информации ЦДУ-ТЭК. По сравнению с июлем, переработка этого сырья выросла на 6,2 тыс. т/сут.

Таким образом, переработка нефти на российских НПЗ, без учета конденсата, в августе повысилась лишь на 5,4 тыс. т/сут., до 669,5 тыс. т/сут. (20,75 млн т).

Россия смогла нарастить добычу нефти в августе в связи с увеличением своей квоты в рамках соглашения ОПЕК и при этом немного превысила квоту. По оценкам Argus, среднесуточная добыча нефти в баррелях, без учета конденсата, составила в августе 9,04 млн барр./сут., хотя по условиям соглашения, страна должна удерживать добычу нефти в августе-декабре 2020 г. в пределах 8,993 млн барр./сут.

Квота России на май-июль составляла 8,492 млн барр./сут., но страна в эти месяцы также не добилась идеального соблюдения соглашения, выполняя его ежемесячно на 96-99%.

В июле после очередного заседании министерского комитета ОПЕК министр энергетики Александр Новак говорил журналистам, что Россия после увеличения в августе квоты на добычу будет направлять дополнительные объемы добычи нефти на НПЗ страны, а не на экспорт. Но общий объем поставок жидкого углеводородного сырья на заводы вырос в августе лишь на 11,9 тыс. т/сут. по сравнению с июлем, до 738,6 тыс. т/сут. (22,9 млн т), по данным Минэнерго.

В частности, отгрузки нефти на заводы по трубопроводной системе государственной «Транснефти» в августе повысились лишь на 8,1 тыс. т./сут. по сравнению с июлем, до 632,9 тыс. т/сут. (19,62 млн т).

Ряд НПЗ в России получают жидкое углеводородное сырье по железной дороге, хотя часть этих объемов поставляется комбинированным способом – сначала прокачивается по системе «Транснефти» до ближайшего к заводу пункта налива нефти, а затем перегружается в железнодорожные цистерны. Объем железнодорожных поставок нефти на российские НПЗ, включая комбинированные отгрузки, в августе вырос на 4,5 тыс. т/сут. (137,6 тыс. т) относительно июля, до 26,9 тыс. т/сут. (832,4 тыс. т), по данным железнодорожных экспедиторов.

Кроме того, некоторые НПЗ получают газовый конденсат по трубопроводам, не входящим в систему «Транснефти», либо по железной дороге.

Экспорт российской нефти в дальнее зарубежье по системе «Транснефти» в августе повысился на 38 тыс. т/cут. относительно июля, до 433,1 тыс. т/сут. (13,43 млн т). В то же время поставки нефти по системе «Транснефти» на НПЗ Белоруссии снизились на 13 тыс. т/сут. по сравнению с июлем, до 47 тыс. т/сут. (1,46 млн т).

Экспорт нефти с арктических месторождений России – это сырье отправляется зарубежным покупателям, минуя систему «Транснефти» - в августе снизился более чем на 4% по сравнению с июлем, до 41,9 тыс. т/сут., по оценкам Argus.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
24.09.20 17:20
Следующая новость
28.09.20 16:42









Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru