Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрииПечать

Просмотр новости индустрии


Новости порталаНовости компанийНовости индустрииНовости регионовПодписка на рассылки
ПОИСК ПО СЛОВАМ 
 
Россия готовится к единому ГОСТу для СУГ
24.09.20 17:20
Правительство планирует ввести единый ГОСТ «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия», заменив три действующих сейчас стандарта. Однако разработчик стандарта столкнулся с многочисленными замечаниями со стороны компаний-производителей. Основное требование — сохранить марочный ассортимент из-за большого расхождения между характеристиками продукта, выпускаемого на разных заводах.

Новый ГОСТ вводится с целью выполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» (ТР ЕАЭС 036/2016), который был утвержден членами Евразийской экономической комиссии и вступил в силу в январе 2018 г.

Согласно новому стандарту, вводится единый термин «сжиженный углеводородный газ» (СУГ), под которым понимается смесь углеводородов (пропана, пропилена, бутанов, бутиленов, бутадиенов с присутствием метана, этана, этилена, пентанов и пентенов), преобразованных в жидкое состояние. Это определение аналогично ТР ЕАЭС 036/2016. В новом стандарте также будут консолидированы все методы испытания СУГ согласно требованиям ТР ЕАЭС 036/2016.

Вторая редакция стандарта унифицирует требования к сжиженному углеводородному газу, исключает существование марок и вводит норму по содержанию пропана в автогазе. Также, согласно новому стандарту, с 2025 г. и 2030 г. ужесточаются требования по содержанию сернистых соединений в СУГ.

При этом новый стандарт сохраняет деление СУГ по назначению: продукт для коммунально-бытового и производственного потребления и СУГ, используемый в качестве моторного топлива. Допускается использование любого СУГ для дальнейшей переработки на нефтехимических предприятиях.

Требования к содержанию серы станут жестче

C 2025 г. требования к содержанию соединений серы в СУГ ужесточатся. Так, массовая доля меркаптановой серы и сероводорода не должна будет превышать 50 ppm (0,005%), а сероводорода — не более 20 ppm (0,002%). Кроме того, в паспорте качества будет отражаться такой показатель, как общее содержание серы с пометкой «не нормируется, определение обязательно».

В 2030 г. для СУГ вводится обязательный норматив по общему содержанию серы. Так, массовая доля общей серы в СУГ после одорирования не должна будет превышать 50 ppm. Стандарт Евросоюза EN 589:2018 для автогаза допускает общее содержание серы в сжиженном газе, который используется для заправки автомобилей, не более 30 ppm после одорирования. Однако в Польше этот стандарт пока еще не вступил в силу.

Актуальные вопросы рынка СУГ будут рассмотрены на конференции Argus LPG Москва 2020 19–20 ноября.

По материалам ArgusMedia

Предыдущая новость
23.09.20 13:55
Следующая новость
25.09.20 11:06






Bloomberg Finance LP

Петро Люкс, Республика Башкортостан




Copyright © 1999-2020, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru